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祇園 さゝ木 @初秋

書き溜めていたのんを、すっかりアップし忘れていた;
初秋の「祇園 さゝ木」さん。
夏から秋への移ろいを、一層感じさせていただけた夜。

いつものことながら、18:30の入店時間、
カウンターにはお客さん、全員集合。
「旨い料理をいただこうやないか」という熱気ムンムンだ。
頃合いを見計らい、佐々木さんが登場。
そしてコースがはじまると、見知らぬ客同士でも、
なんだか一体感を感じさせる、独特の空気感にワクワクさせられる。



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まずはシャンパーニュ。ドライで後味じつに爽やか。



バカラの器で供されたのは
*大間 ムラサキウニ、蓮根を忍ばせた卵のムース
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ウニ、ひと粒ひと粒が巨大。しかも粒子が細かく、
なめらかさとともに、すーっと濃い風味。
ムースのふるるん感と、細かく刻んだ蓮根のシャキッと感の
コントラストも素晴らしい。



*熊本 新銀杏、北海道 新イクラ
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斬新なシルバーの器と、
銀杏の葉をあしらい、秋の世界観を表現した
そのコントラストが美しい。
小ぶりなイクラは塩梅秀逸、甘し。
ほっくりとした銀杏のニュアンスの異なる甘みと、重なり合う。




向附
*五島列島 ヤリイカ、大分 車海老、
 徳島 サワラの焼霜、マコガレイ、大間 マグロの握り
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ヤリイカと車海老は、塩とスダチで。
マコガレイは山葵醤油で味わいつつ、チリ酢でも楽しむ。
そして、サワラ!ここまで肉厚で脂ののりが凄いサワラは、初めてかも。




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「さゝ木」オリジナル日本酒。竹の清々しい香り、ふわりと薫る。





*握り/対馬 夏グジ
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塩をして2日間、寝かせているそうな。
ねっとりと絡みつき、咀嚼するほどに、じわりじわりと甘み。




*握り/釧路 秋刀魚の炙りとその肝
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毎日、釧路から空輸で届く秋刀魚。
フレッシュな肝ゆえ、このようなソースが実現する。



椀盛は
*伊勢海老、青芋茎、天草緑竹
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また椀の蓋には五十塔。相変わらずの美しきお椀だこと。
伊勢海老の気品な香りが、ぐっと漂う。




*子持ち鮎
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カラリと揚げられ、骨まで愛してな旨さ。
子のプチプチ感と、皮目のカリッと感、身のふっくら感。
食感違いの三重奏。




*削りたて鰹節、万願寺唐辛子
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ほっと、DNAに響く味わい。




*根室 毛蟹
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何が驚いたかって、一旦取り出した毛蟹を、
食べやすいよう〜ギューと詰めているのだ。
時間かかっているでしょうねぇ…。贅沢極まりなし。




*ニシン、ナス
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力強さとしみじみな、加減を併せ持つ、極みの一皿。




食事ものは
*栗ごはん
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優しくてほっとさせてくれる味わい。



*鰻
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ヴィジュアルだけでもハッとさせられ、
この身の厚みに圧倒させられた。




*マスカット、梨、ホワイトコーンのアイス
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コーンのまったりとした余韻がたまらない。
マスカットや梨も、それに負けじと存在感を醸す。


相変わらず、エネルギーと迫力に満ちあふれた「佐々木劇場」
五感で秋を感じる素晴らしい時間でした。ご馳走様でした。



そうそう、10/1(金)〜10/31(日)
スケールの大きなフードフェスティバル
クーカル奈良 2010」が奈良で開催されます。今年2年目ですね。

こちらに、佐々木さんも登場されます☆

10月24日(日)~10月25日(月) 
祇園の超超人気店、奇跡の競演!?
京都「祇園 さヽ木」佐々木浩 + 京都「イル・ギオットーネ」笹島保弘

この2日以外にも、
関西&関東の人気レストランのシェフたちによる競演が
ほぼ毎日開催されるので、ご興味のある方はぜひ!
ワタシも数日、おじゃましようと思います☆


祇園 さゝ木
京都市東山区八坂通大和大路東入小松町566-27
075-551-5000



Cream / Sunshine of Your Love

by writer-kaorin | 2010-09-16 19:00 | 祇園さゝ木 | Comments(2)  

Commented at 2010-09-21 13:01 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by writer-kaorin at 2010-09-22 09:06
鍵米さま☆
先日は、楽しいひとときを、ありがとうございました☆
すごく嬉しかったです〜(^^)
もし、来阪のご予定が決まりましたらまたご連絡くださいね♪
さらにオススメ、お伝えいたします!
今後とも宜しくお願いいたします☆

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