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ラシーム @デジュネ+昼ワイン

連休も土日も忘れ、仕事シゴトなう!
明日は寝坊できないな…。お酒は控えよう。



さて、待ちに待ってたワイン会。
昼の「ラシーム」さんは初めて。
陽光が差し込む、この雰囲気がたまりませんね。。。。
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しかし若干、二日酔い…(笑)


この日の(今月の?)デジュネのコンセプトはバスク。


アミューズ
*タロア、山羊のチーズ、生ハム
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タロアとは、トルティーヤのこと。
バリッとやれば、驚くほど滑らかなチーズと生ハムの旨味が響く。



*トマトのソルベ、ナスのピューレ&ジュレ、レッドバジル、アンチョビ
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それぞれの素材がじわじわと主張。
嗚呼、染み入る。。。ここらから、体調復活(笑)



*サーディン マリネ、アサリのクリームソース、そば粉のケーキ
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サーディン、繊細。ソースはふわりと柑橘の香り。爽やかな一皿。
そば粉のケーキは、素朴さが好き。



*ピペラード
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ピペラードの中には、潰した燻製の鰻が。
ほのかぁ〜に漂う燻香が、ピペラードの深いコクと好相性。
低温調理を施した卵黄を、ぐじゃっとして絡ませながら。



*バカラオ(鱈)
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塩加減、絶妙な鱈は、ぷっくりとした食感がいい。
ニンニク風味の軽い泡や、ホウレン草のソースとともに。
アーティチョークや芋ほか、ガルニも旨し。



*豚ロース、塩漬け豚、ブータン、イカ墨ピキオス
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豚の香り、しっかり!噛み締めるほどに旨味。
塩漬け豚やブータンも、おかわりしたくなるインパクトでした。



*シードルのジュレ、青リンゴのエスプーマ、ビスキュイ・シャンパーニュ
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シードルと青リンゴの香り、清々しい。
素晴らしいアヴァンデセール。



*マンゴー ミルフィーユ、カスタード、ラベンダーのアイス、
 ブラッドオレンジのソース
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トロピカルな素材も、シェフの手にかかればぐっと気品高まる。
ラベンダーの余韻、北海道の大草原が脳裏をよぎる。。旨し。



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もちろんワインも飲んでマス(笑)
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*ココファーム/あわココ
*デジレ・ドゥルダン /ブリュット・プルミエ
*ディエボル・ヴァロワ /ブリュット
*1998 ビルカール・サルモン /キュヴェ・ニコラ・フランソワ・ビルカール
*小布施ブラン 2009
*森ワイン
*シャンテ /プティ・シャルドネ
*ベッカー/ピノノワール
*2002 ボーペイサージュ/ピノ・ノワール



そうそう、高田シェフも「クーカル奈良2010」に登場されます!
これもおじゃましたい!

テーマ/奈良で味わうパリで流行のネオビストロ

日程 /10月22日(金)~10月23日(土) 
[22日]ドミニク・コルビ+京都「ドゥーズ・グー」小霜浩之
[23日]ドミニク・コルビ+大阪「ラシーム」高田裕介
※詳細はこちらをチェック! → http://www.cucal.net/2010/



ラシーム
大阪市中央区瓦町 3-2-15 本町河野ビル1F
06-6222-2010
open : 12:00~13:30LO、18:30~21:00LO
close: 日曜




そうそう!
ミック・ジャガー、ワインを監修!
その名も「Satisfaction Wine
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「Satisfaction Wine」っていう、ダジャレセンスに惹かれ、
ボトルに魅せられ・・・・・
ノリで、購入してしまいました(笑)


The Rolling Stones / Far Away Eyes - Live 2006

by writer-kaorin | 2010-09-26 16:27 | La Cime | Comments(4)  

Commented by at 2010-09-30 03:22 x
ストーンズのワイン、
めちゃ可愛いや~~ん。
飲めないね。汗

ラ・シームさん、ランチはまだお邪魔してない。
ヒッソリ行こうっとw
Commented by writer-kaorin at 2010-10-01 10:13
めさカワイイでしょ~!
ラベルに惚れた(笑)

うん、もう一本買わないと飲めへんな~。


ラシームさんデジュネ、
味わいはもちろんのこと、
昼間ならではのあの空気感、かなりツボよ!
Commented at 2010-10-03 20:59 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by writer-kaorin at 2010-10-07 12:51
鍵米さま☆
こんにちは〜!お久しぶりですね(^^)
ご依頼の件、了解!追ってメールさせて頂きます☆
そうなんです、このことだったのです(笑)
ほんまのヘベレケになりましたよ(爆)
タイミングがあえば、ご参加頂きたいです!

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