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溢彩流香 @愉快な餃子会

最近、イベント続きで、ヘトヘト…。
美味しい日記が溜まる日々。。。

この日は、大好きなリンさんのお店「溢彩流香」さんへ。
毎度の愉快な、ヘベレケ仲間でおじゃまです。


通常のメニューは、水餃子350円、水晶餃子450円、
炒飯350円、スープ150円など餃子がメインの単品。
そして、4名以上だとおまかせのコースを楽しめる。
コースのプライス、なんと驚きの2500円!!(飲み物別)
昼と夜、そしてコースは要予約です。

この日は、貸切8名の大所帯だったので、品数を増やして頂くことに。



*リン家定番の煮物
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椎茸、キクラゲ、ニンジン、枝豆、中国慈姑にタケノコなどを
醤油や砂糖、日本酒などを用い、調味したもの。
リンさんいわく、日本でいう「おせち」の煮しめ、みたいなお料理。
お正月に、数日かけて味わったりするんだとか。
それぞれ別炊き。素材感、食感の差異、相変わらず素晴らしい。
ゴマ油のほのかな風味が、じつにいいアクセント。



*ピータン、たたき胡瓜
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リンさんとこのピータンは、ひと味もふた味も違う!
ぶっちゃけ、ピータンはあまり好きではなかったが、
このピータンに出会ってから、ガラリと変化。旨くてなんぼでもいける(笑)
胡瓜の上には、たくわん、明太子、豆豉を用いた自家製ソースを絡めたものが。
そのコクと、たくわんの歯ごたえ、、、ビール泥棒!

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そしてそして、、、極みの・・・
*大根スープ
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餃子以上に、手間がかかるといっても過言ではないらしい。
塚口のアニキは、その謎を見事に当てはったそうな。
アニキを海原雄山だと感じた、瞬間・・・(笑)


使用する素材は、大根、水、以上。
大根のやさしい甘みや香りが、体内に染み渡るその感覚、
ほんとうに幸せなひととき。



*水餃子
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Excellence!
モチッぷるっな皮を噛めば、
種に混ぜ込んだ、角煮の煮こごりがジュワッと迸る。
そして、瞬時に、八角やセロリの香りが口中に充満。
幸せすぎる。。。そして、なんぼでも食べてしまいそう。



*水晶餃子
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相変わらずの透明感と、皮のプルルン感。
そして、豚ミンチや白菜ほか、中の具もそれぞれが主張。
リンさんのお料理は、素材たちが主張し、それらが優しく響き合う。
口福感、ほんとに凄いのです。



本日の点心は
*真珠丸子(もち米シューマイ)
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香ばしくて、何ともいえない甘い香りを放つ、もち米。
その、ねっちり感と、中のジューシーさ、慈姑の食感の、三重奏。



*海老、百合根の炒め物
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海老の火入れ、素晴らしい。
そして、百合根のホクホク感と粘り、これは新感覚。
こちらも、咀嚼するほどに、ひとつひとつの素材が主張する。



*青椒肉糸(チンジャウローシ)
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ピンッと、イキイキしている感じが、旨さへと繋がっている。
素材の持ち味を際立たせる塩加減も秀逸。



*鱿鱼炒粉糸(春雨のイカ風味炒め)
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名脇役のスルメイカ。相変わらず、いぃ仕事してはる!!



*炒飯
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リンさんが言うには
「自家製ハムもどき」→いわゆる、漬け豚肉は、そこはかとなく五香粉の香り。
その旨味が、米ひと粒ひと粒をコーティング。禁断の旨さ(笑)




そして、大好物「まかない餃子」の登場♪
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その後、、、
食いしん坊なメンバーたち、全員一致で、
水餃子、水晶餃子、炒飯のおかわり・・・続きまぁす(笑)
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リンさん、おかわり連続すみませんでした;
だって、ほんとうに、美味しいんだもの。
そりゃ皆さん、おかわり必至となる(笑)



デザートは、黒砂糖の自然な甘みとチーズのコクが
もっちり&バリバリッな皮から滲み出る、
*芝士甜餅(チーズテンビン)
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相変わらず、唸る味わいです。



そして、リンさんの新作デザート
*年糕[ニェン カゥ(ォ)]
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浮粉や白玉粉で作った、透明感のある皮の中には、
細かく砕いた、黒ごまやココナッツ、ピーナッツ。
香ばしさの違いが愉しく、
甘さ控え目だから、これまた、
なんぼでも食べられる味わい!



もちろんワインも飲んでマス。fromワッシーさん。おおきに!
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リンさん、ご馳走様でした!!
あの小さな厨房からあれよあれよと生み出される、お料理の数々。
なぜに、あのスペースでこのような味が!?というオドロキばかり。

愉快な仲間たちも、大満足&盛り上がる盛り上がる。
食べ手を笑顔に、ハッピーにさせてくれる味わいが、リンさんのお料理なのです。
いつもありがとうございます☆



「ぎょうざ 溢彩流香(イーサイリューシャン)」
大阪府茨木市太田3-1-48
080-4017-6682
open : 11:30~14:00、17:00~19:30(要予約)
close: 日曜、月曜



Roundabout

by writer-kaorin | 2010-11-07 07:05 | 溢彩流香 | Comments(12)  

Commented by nanomaco at 2010-11-07 23:10 x
うううううううう!
蘇ってきたあの日の感動!
お誘いいただき、ほんとありがとうございました♪

どんだけおかわりすんねん!と我ながら自分の胃袋に驚きつつ 笑
あんなに食べても翌日ぜんぜんもたれてなかったのがさらなる驚きだった!
Commented by eiko at 2010-11-08 00:11 x
美味しい日記が溜る溜る~!がなんとも羨ましいわ。
リンさんの手から生まれるマジックですね。
美味しそうやわ~。
Commented by さかっさん at 2010-11-08 09:19 x
リンさんマジック!凄いの一言です。
当方も来週日曜、火曜と続けて訪問させてもらいます。
日曜は料理教室。
火曜はイタリアンのリ○○メンバーと、うどん隊長Tちゃんが一緒です。
ムチャ楽しみです。
Commented by nack at 2010-11-08 10:15 x
マヂでここ行きたい…。
Commented by りん at 2010-11-08 23:50 x
kaorinさん
先日、ありがとうございました!
皆様に喜んでいただけて
また、かおりさんにこんな風に紹介してくださって
本当に仕事をしててよかったなって思い
感謝の極まりです

そして、今日も
楽しいお食事会を参加させていただいて
いろんな方と出会えて、とても嬉しかったです

また、やる気が出てきますね

Commented by アニキ at 2010-11-10 16:19 x
りんさんのコメントが泣けます。
ええなぁ。。
Commented by writer-kaorin at 2010-11-11 12:59
nanomacoちゃん☆
毎度!久々に日記開け…(汗;)レス遅なりました!
いやぁ、サイコーの餃子ナイツでしたねぇ!
うん、いま画像を見ていて、感動よみがえる(笑)
近所がうらやましぃ!!
Commented by writer-kaorin at 2010-11-11 12:59
eikoさん☆
仰る通り!リンさんの手から生まれるマジックですよ!
あの餃子に感化され、家で生地から手づくりの餃子に
チャレンジしましたが…
ぜんぜん違った・・・(汗;
Commented by writer-kaorin at 2010-11-11 12:59
さかっさん☆
毎度です!火曜の件、タケちゃんたちに聞きましたよ!
リ◎◎メンバーにも何卒宜しくです☆
しかし連日、羨ましすぎる(笑)
Commented by writer-kaorin at 2010-11-11 12:59
nackさん☆
ってことで、1月の便乗、ありがとうございます!
宜しくお願いいたします(^0^)めっちゃ楽しみです☆
Commented by writer-kaorin at 2010-11-11 13:00
りんさん!☆
先日はつかの間でしたが、ありがとうございました!
もっといっぱい、お話をしたかったです。
りんさんファンは急増するばかり(^^)わたしも嬉しいです。
美味しさや感動はもちろんのこと、
りんさんの仕事に対するプロ魂は、
私自身、見習うことがほんとうに多いです。
これからも宜しくお願いいたします!
Commented by writer-kaorin at 2010-11-11 13:00
アニキぃ☆
ハイ・・・泣けます。ほんとに素敵ですよね。
アニキのお言葉にもじーんと来ましたよー。
では次回の、Happy Tuesdayでお会いしたいです!

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