人気ブログランキング |

野口太郎 @しっぽり、和と炭火焼

連日、濃い味ロケハン続きだったので、
あっさりしたお料理で、この日は飲みたい気分。
残業終わりに、おじゃまです。
といっても、ちょっと前のひとときなので、
旬の兼ね合い、あしからず;



*春菊のおひたし
b0118001_138422.jpg
薄味、かつうま味をしみ滋味と感じさせるおひたし。
このさじ加減が、好きなのです。
健康的な気分で、飲酒スタート(笑)



*北海道産イクラ with かぼす
b0118001_1382044.jpg
かぼすが器!?なのです。
何よりも好きなイクラが、かぼすのふわりとした和の柑橘感を纏う。
これにはヤラれた(笑) ※この演出、パクり禁止ですよー(笑)



*イソツブガイ
b0118001_1384812.jpg
身はコリっツコリ。
しかし飲ませるアテ、オールスターズやわ。



*汲上げ湯葉 葛餡
b0118001_1391483.jpg
ねっとり、濃厚な湯葉に、澄んだダシの風味がじわり、な葛餡。
おっ?この胡麻はどこかで見たことあるような(笑)



*鱈 白子
b0118001_1393970.jpg
生の加減、、、禁断の味わいだわ。


b0118001_1310216.jpg
ビールを即飲み干し、
そりゃ、こうなるでしょう♪



*新潟産 茶豆、京都産 胡麻麩の白和え
b0118001_13103845.jpg
茶豆と胡麻麩の風味、強し。
これだけで一杯空くほど(笑)存在感強い肴。



*鱧、平目昆布〆、鮪脳天
b0118001_1311282.jpg
平目は4時間半ほど、昆布で〆てはるそう。
じわりじわりと旨味が響く。
そして、梅肉×鱧はもちろん、
奥のあけがらしと共に、白身を味わうのもこれまたいぃ。



*生ミニオクラ
b0118001_131128100.jpg
産毛を纏ったミニオクラの粘り、香り、これ凄い。
胡麻味噌のコクと香りは、酒を欲する味わい。



その頃、炭床では・・・
b0118001_13115063.jpg
目の前のこの仕事っぷりに、食欲倍増(笑)



*車海老
b0118001_13122856.jpg
甘く、香りも素晴らしい。



*秋刀魚
b0118001_1313954.jpg
ワタシは、日本酒とともに愉しませて頂き、、、



お隣では
b0118001_13134395.jpg
艶やかな新米。その初々しい甘い香りだけで飲める。
そりゃ、艶飯に秋刀魚は、合わないワケがない。



*グジ×松茸
b0118001_1314362.jpg
味付けは、一切なし。グジと松茸のうま味のみ。
が、、、、それだけで十分、いや十二分の味わい深さなのだ。
香りもコクも何もかも、素晴らしかった。



*デザート
b0118001_13143189.jpg
妖艶。洋梨。



*美丈夫 うすにごり
b0118001_13145340.jpg
ワイン好きのための日本酒だな。



ビーフシチューも食べたかったが、また次回!
家で和食を食べないワタシ。
いやぁ、五臓六腑に染み入りました・・・。

いつもありがとうございます☆


※ここ「野口太郎」さんは、完全予約制。紹介重視のお店さんです。


Pink Floyd / Comfortably Numb - Live 8

by writer-kaorin | 2010-11-11 07:06 | 野口太郎 | Comments(0)  

<< 洋食Katsui @DELIC... 溢彩流香 @愉快な餃子会 >>