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龍園 @オモニの料理で忘年会

この日は、愉快な仲間たちとの忘年会で、
韓国家庭料理「龍園」さんへ。
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場所は鶴橋。暮らしのにおい漂う住宅街のなかに位置。
普通の民家をそのまま飲食店にしておられて、
オモニの金政順さんがひとりで営んでいる。


前回の訪問は、なんと2年半以上前・・・。
月日が流れるのん、早すぎるぜよ。



*ジャコと、青唐辛子の炒め
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この香ばしさと、辛味が、ビールを止まらなくさせる。



*そば粉を使った豆腐仕立て
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咀嚼するほどに、そば粉の香りがじんわぁ〜り。



付き出し、まだまだ出てくる・・・。
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この店では、フルマラソンのペース配分を考える感覚で
胃袋の様子を見なければならぬ;



*キムチ
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オモニのキムチ、ほんまに旨い。
まとわりつく辛味の後に、徐々に甘みが押し寄せるのだ。



マッコリ。
Aちゃんとkaorin、酒飲みはこの2人だけ;
1リットルoverを、ふたりで飲み交わす。
まわりのムッシュ以上に、私たちオッサン;



*茄子とシシトウ
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甘辛い調味料の絡み具合、それぞれの素材感、ジューシーさ、
何てことないシンプルさなのに、何かが違うのだ。



ここらで、はやすぎっ!!!!
*おかわりキムチ
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皆さん、、、食べるペース早すぎです;
ハーフまでもいってもないのに・・・。



*ホタテ、エリンギ
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ホタテ、中は半生。その加減が何ともえない。
エリンギの食感もドンズバ。



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チェイサーにビール。で、マッコリ☆



メイン第一弾は
*参鶏湯
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相変わらず、澄み切った、すばらしい命のスープ!
さっぱりしているんだけど、しっかり味がある。
朝鮮人参をガブリとやれば、何だかカラダがアツくなる。
ひな鶏の身はしっとり、どこまでもやわらか。
米ひと粒ひと粒に染むスープが・・・
ご飯をあまり食べないワタシ、無言で喰らう・・・。



キムチ、おかわりしすぎ!(爆)
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オモニには、「キムチ、これさいご!」と言われる。



そして、メイン第二弾!
*プルコギ
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新しく調達したという、銅鍋。
そのこんもりと盛り上がった上部で
ニンニクやタマネギ、リンゴなどを利かせた肉を焼く。
そして周辺の溝に、塩×うま味のスープを流し、野菜を煮る。
肉から流れでたスープがまった、野菜の旨さを倍増させるのだ。

みんな、ズワイガニの如く、無言でした・・・(笑)




*アワビ粥
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味付けは鮑の肝を塩のみ。
相変わらず、なめらかでクリーミーで、そしてどこまでも濃厚。
せやけど、ひつこくないのが、お母さんのテクニック、なのだ。


厨房にはこれといって、プロ向けの器具があるわけでなく、
家庭用コンロのみ。
そこから生み出される、驚愕の料理たち。。。
しかも、お母さんひとりで調理から接客までをこなす、というのも
前と変わらぬスタイルだから、もうほんまにリスペクト。



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いやぁ〜っ、今回は初めて、
フルマラソンを走りきれました!
お母さん、ご馳走さまでした☆



ここ、龍園さんは4名以上で要予約です☆予算飲んで1万強くらいかな?
韓国家庭料理「龍園」
大阪市東成区玉津2-11-23
06-6977-0326
open : 18:00~23:00
close: 土曜・日曜・祝日


Tomorrow Never Knows/Bruce Springsteen

by writer-kaorin | 2010-12-06 00:13 | 龍園 | Comments(2)  

Commented at 2010-12-06 00:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by writer-kaorin at 2010-12-06 00:26
鍵米さん!!
うわっ、惜しい!!!
でも、凄いやん!そのブース、必ず見にいくよ!
実業家やーん!
来週末はAッキーと、鴨鍋です♪

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