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あたらし @河内鴨料理

最近、またまたLPレコードにハマってるkaorin;
今宵は久しぶりの「Lou Reed」。
ホロ酔い気味でたまらんひととき。



さてこの日は、某イベントの打ち上げナイツ。
お店さんは、こちらで、と決めていた。
場所は大阪・本町。
河内鴨料理専門店「あたらし」さん。

大大大好物である、「河内鴨」をとことん堪能でき、
なおかつ、この寒い時季、心底あたたまる鴨鍋が待っている♪♪♪
NY帰りの我が弟・アッキーも参戦だ。


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まずは喉を潤そう。



*鴨造り盛り合わせ
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ハツ、肝、ズリ、ササミ…。このポーションが1人前!
いずれもじつにフレッシュ。ハツや肝は澄んだ味わい。
ねっとり絡みつくササミは、味わいしっかり。
ズリはエッジの利いた食感。野菜の包丁入れに見とれる。


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速攻、熱燗となるワケです;



*じゃがまん
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裏メニューのひとつ。
ジャガイモのなめらかさといい、稀少な鴨ミンチのジュも素晴らし。
そして、このあん、DNAに響く気品ある旨みだわ。



*鴨ロース 鍬焼き
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柚庵地にさっと漬けた鴨ロース、そして野菜たちを陶板焼きに。
鴨の風味を引き立てる味付け、素晴らしいです。
野菜は、柚子を利かせた味噌に絡ませていただく。




*鴨鍋!!!
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ロース肉の赤身の味わい、そして脂の甘みをしみ滋味と感じる。
まった、ささがきゴボウの入ったダシ・・・それだけでも素晴らしいのだが、
具材を入れれば入れるほど、コク深くなる。
何がオドロキって、どんなに具材を入れても、
ダシは濁ることなく澄みきったままなのだ。



*鴨ロースにぎり、鴨上巻き
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ロース肉の厚すぎず薄すぎずの庖丁入れ、絶妙な口溶けをもたらす。
シャリの程よい甘みも、ロースの味わいや甘みを引き立てるわぁ。
巻きは、マグロのようなビジュアルだが、より深みのある味わい。



〆にも、ドッカーンと
*鴨ロース、そして蕎麦
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蕎麦の香り、たまらん…。
鍋の中にはこの河内鴨がゴロリゴロリと。幸せすぎるぜよ。



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デザートは、フルフル食感。酒飲みにも嬉しい、軽さとしっかり旨味。



時間を忘れるほど、大盛り上がりだった、この会。
しかし、料理が目の前にやって来れば、
皆、ズワイガニの如く、無言…(笑)


心ゆくまで、とことん、河内鴨を愉しむことができた、最高の夜でした☆



河内鴨料理「あたらし」
大阪市中央区瓦町4-4-14 ニュー日宝ビル2F
06-6229-7088
open : 11:30〜14:00、17:00〜21:30LO
close: 日曜、祝日




The Velvet Underground / Sweet Jane (Live 1969)

by writer-kaorin | 2010-12-16 01:43 | あたらし | Comments(4)  

Commented by at 2010-12-16 12:32 x
ごちそうさまでした!
河内鴨大変堪能しました!
またよろしくお願いします( ´ ▽ ` )
Commented by KING OF KOBE at 2010-12-16 16:28 x
神戸にも「田ぶち」っていう、美味しい河内鴨のお店があるよ!
Commented by writer-kaorin at 2010-12-18 10:25
アッキー☆
旨かったでしょ☆
また行こうね~!
Commented by writer-kaorin at 2010-12-18 10:29
King-of-KOBEさん☆
田ぶちさんのお噂、
かねがねお聞きしてます。
近々おじゃましたいです!

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