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旬菜 桜花 @スローフードnights

大阪周辺の農作物や畜産関係など
生産者との繋がりがとにかく深い、和食店「旬菜 桜花」さん。
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この日は、「スローフードなにわ」の懇親会で
お店を貸切にさせていただくことに。

テーマは「Made in OSAKA」。
河内鴨の生産者・津村さんをお招きしての、
美味しい&じつに勉強になるひととき。
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もちろん、まずは箕面ビールで



*田辺大根のすり流し
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澄みきった&田辺大根の風味が活きたすり流し。
トロリとした滑らかさは、米使用ゆえ。
中には、別炊きにした田辺大根の角切りが。
イクラやとんぶりの食感も心地よい。



*河内鴨 ロース 2種
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右側は、朝獲りの河内鴨ロース肉。
フレッシュ感炸裂で、噛むほどにサラリとした脂の甘み。
いっぽう左側は、5日熟成ものをたたきで。
歯ごたえしっかり、味がなんて濃いんだ!
炙った皮目の香ばしさも、たまらん…。


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結局、こうなるワケで;



*牡蛎、原木椎茸
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巨大な牡蛎は、じつにミルキーで臭み皆無。
原木椎茸の肉厚感や、しみ滋味と響くダシの美味しさにも感動。



*自家製豆腐、里芋ふくめ煮、たなかファームさんの卵を使っただし巻き
 サツマイモふくめ煮、ポテサラ、冬瓜
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生クリームを使うという自家製豆腐は、オドロキの滑らかさ&濃い風味。
そして森田さんのだし巻きは、ファンが多いはず。ここまでふるふる&
卵の味をいかしきっただし巻きは稀少だ。
白バルサミコの酸味を利かせたポテサラ、なんぼでもいけそう;
鱧の骨でだしを取った冬瓜。白味噌と赤味噌の煮詰め具合も申し分なし。



*天然ブリの朴葉味噌焼き 天王寺蕪丸ごとロースト
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ブリはふっくら。味噌は濃い色だが、テイストは濃すぎず日本酒欲する味わい。
味噌に忍ばれた河内蓮根のシャキシャキ感や風味がいぃアクセントだ。
天王寺蕪は、ジューシーで甘い。



*河内鴨ウデ&モモ肉を炙った、サラダ仕立て
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炙りの仄かな香りすばらしく、低温で下味をつけた鴨肉は優しい甘みを感じさせる。
野菜をわしわし食べたくなるサラダだ。



*南瓜の揚げまんじゅう 海老芋 石蟹ソース
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裏ごししたカボチャの中はなんと、ブルーチーズのムースが!
石蟹のソースと重なり合うと、酒粕のような新味を生み出す。



*ちりめんじゃこご飯
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ご飯、久しぶりに食べた、いつぶりだ?(笑)
ほっとさせてくれる、優しい味わい。


生産者が一生懸命育てられた食材の、素材感を活かしつつ、
味わいにいろんな発見をもたらしてくださる
森田さんのお料理の数々。
相変わらず美味しかったです。ご馳走様でした!

この日は、津村さんによる河内鴨の「へぇ〜っ!」な
興味深いお話をお聞きすることができ、美味しくとっても勉強になった一日。
例えば「アヒルと合鴨の違いは?」とか、
河内鴨がなぜここまで美味しいのか?その理由をいっぱい教えてもらったり。
(飼育期間、締め方、捌きの重要性(捌きのプロになるまで3年はかかるらしい…etc)
津村さん、毎度ありがとうございます。


今回の食事会は、
kaorinも、我がボスも会員登録している「スローフードなにわ」主催。
来年は、お食事会+生産者との集いほか、いろんなイベントを開催予定です。
追って告知させて頂きますんで、興味おありの方はぜひお越しください☆



旬菜 桜花
大阪市中央区高麗橋4-5-13 淀屋橋サテライトビル1F
06-6201-0223
open : 11:30~14:00、18:00~23:00(L.O.22:30)
close: 日曜、祝日
*全席禁煙



こんなライヴ行ってみたい!!めっちゃ気持ち良さそう♪
Carly Simon / You're So Vain

by writer-kaorin | 2010-12-23 11:40 | 旬菜 桜花 | Comments(0)  

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