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一椀水@上海蟹まみれ

この日は、毎度お世話になっているムッシュ
ワイン会繋がり忘年会@一碗水さん。
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嗚呼、今年も、毎月、
素晴らしいひとときを、ありがとうございました。


年々、稀少になりつつある上海蟹、まみれの夜。
ムッシュ&南さん、ありがとうございます(--)


*金針菜、紅芯大根
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清々しいスターター。



*アンコウ 煮こごり
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口溶けと、瞬時に広がる旨味、秀逸だこと。



*自家製豆腐とピータン、白子の和えもの
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素晴らしき組み合わせ!豆腐の香りと白子の滑らかさ、
ピータンのコクとが三位一体に。



*蒸し鶏、紅麹和え
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身はどこまでもしっとり。紅麹の香り、た・たまらん…。



*金華ハム、上海蟹、上海白菜のスープ with 豚ミンチを包んだ白玉
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うぁ〜ッ・・・。相変わらず、命のスープだこと。


スープに陶酔しきった後は、白玉をガブリッと頬張り
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中から、ジュが染み出し、それがスープにじゅわりと溶け込む。
嗚呼…至福。。。



*上海蟹!! 
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右がオス、左がメス。
オスの身の濃さも好きだが、内子の旨いことといったら…。
鼻血出そうな美味しさ。(未だかつて一度も鼻血を出したことないんやけど)
まるで、コッペガニの如く、無言で貪り喰った。



*上海蟹 点心3種
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小龍包、は上海蟹のジュが、勢いよく口中に。
豆苗と蟹身の蒸餃子は、透明感のある皮にもズキュンッ。
蟹ミソとフォアグラと里芋の湯葉巻き揚げ。これは新味!!!



*玉子豆腐と海老団子、衣笠茸の上海蟹ミソ煮込み
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言葉にならない、、、旨さ。
まるで明石焼のようにふるふるっ&ダシの風味が利いた玉子豆腐をはじめ、
団子のふっくら食感、ミソをふんだんに使った極みのスープetc…。
土鍋の底まで舐めたくなる美味しさでした。



*上海蟹炒飯
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蟹ミソとふかひれのあんが、トロリとかかる。
これ、禁断の味だった…。
何口かの後、黒酢をちょっぴりかけていただけば、
ぐっと引き締まりつつ、新たなるテイストに。



*林檎 蜜がけ
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大学芋の如く、揚げた林檎を氷水で瞬時に冷やし、
甘みのデコレーションを施した品。
軽すぎず、重すぎずの絶妙な塩梅。



いやはや、、、相変わらずの南節。
とくと堪能させていただきました!!!

南さん&ムッシュ、来年も何卒宜しゅうお願いいたします!



「一碗水」
大阪府大阪市中央区安土町1-4-5
06-6263-5190


Oasis - Champagne Supernova

by writer-kaorin | 2010-12-25 06:15 | 一碗水 | Comments(2)  

Commented by lamplus at 2010-12-26 07:39
毎度お世話になりました!!
あんまり飲んではらへんかったような気がしましたがダイジョブでしたか?
来年もヨロシクね。
Commented by writer-kaorin at 2010-12-26 13:22
lamplusさん☆
こちらがです!毎度お世話になりました(^0^)
いやぁ〜飲ませて頂きましたが(旨かった!)
久々の上海蟹ゆえ、食べモードに入っていた感も(^^;)
来年も、何卒宜しゅうお願いします(--)!
ありがとうございました☆

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