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いか里 @北新地

北新地本通にある「いか里」さん。
2010年11月、これまでの料亭から、
割烹に近いスタイルにリニューアルされた。

楽しみにさせて頂いていた「いか里」さんナイト、
スタートです。


付き出しは
*合鴨ロース、セリの胡麻和え、
 ホウレン草、アスパラ、海老、鮑の百合根和え
 平目昆布〆、酢ばす
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ロース肉は甘みがじわりじわりと。
百合根和えは、優しさのなかに、鮑や海老の上質な風味。
昆布〆は旨味炸裂。レンコンのシャリッと小気味よい食感がいい。



ビール、すぐになくなり、
*日榮 アラン・デュカス セレクション
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蔵元は、金沢の「中村酒造」。
しっかりとした酸味。清々しい後味だわ。



*ハマグリのクラムチャウダー
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え!!??と驚くダシをベースにしたクラムチャウダー。
そして、デカッ!!!と、カウンターの皆が声をあげる、
ハマグリの旨味、炸裂だ。これは、オドロキの旨さ。



*サワラ、平目、シマ鯵
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サワラは脂ののりが、素晴らしい。シマ鯵のそれも凄いわ。
平目の、寝かせ具合、圧倒的な旨味がじわじわと押し寄せる。



椀物は
*甘鯛、湯葉、百合根
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百合根、デカいわ!ほくほく、口中で崩れゆくシアワセ。
甘鯛もハラリと崩れゆき、湯葉のトゥルリとした舌触りが心地よい。
そして染み入るだし。



*鰆の味噌漬け
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かなり厚みがあり、脂のノリもしっかりな鰆なのに、
芯の芯までしっかりと味が染みている。



ここらで、酔いがさめるほどの赤ワイン、
2アイテムをopen♪



*筍、フォアグラ、ホタテ貝柱&炒めた葱、マカロニサラダ
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フォアグラとフィレ肉、ソースには玉ねぎのじっくり炒め続けたような甘みが。
それらの味わいの広がりがたまらんです。
マカロニサラダっていうホッとさせる変化球も好きだ。



*牛タン、蕪、シメジ
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攻めるお料理の数々!次なる一皿は牛タン。
赤ワインを欲する、止まらなくなる深みをもたせていながら、
着地点はしっかりと和、なのだ。
蕪は、ハチミツと日本酒で炊いてはるそうで、
そのナチュラルな甘みにつき、すっと胃袋におさまる。



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至福。



*蟹飯
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肉厚の身がゴロリゴロリと。



*あまおう、白玉小豆、ミルクアイス
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しみ滋味を旨い小豆やミルクアイスを食した後でも、
しっかりと甘みを感じさせるあまおう。


料亭の頃とは打って変わって、
主・木村篤司さんがカウンターの中に立ち、
カウンターからその仕事姿をのぞむ。
新鮮でもあり、ぐっと吸い寄せられるかんじ。
攻めの料理の数々とはいえ、味わいの強弱心地よく、
次、別件の一次会があったのに、
すばらしき、暴飲暴食の夜でありました(汗)


毎度、ほんとうに、ご馳走様でした。



北新地 いか里
大阪市北区曽根崎新地1-6-12
06-6341-0741


The Police / Walking On The Moon

by writer-kaorin | 2010-12-26 21:38 | いか里 | Comments(0)  

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