堂島 鮨 清水
ということで「堂島 鮨 清水」さんへ。
*冬野菜炊き合わせ

おダシに牛蒡の香りが染み渡り、
五臓六腑に染み入る美味しさ。
*平目

*舞鶴 天然鰤(15kg)

しかしながら、ひつこさ無。スゥーッと溶けゆく、品の良い脂。
ぬる燗でしっぽり。
*鯖

*自家製松前漬け

*白子醤油焼き

メイラードな香ばしさ。
*出し巻き、鰻

鰻の皮目バリッと感、そして身のふっくらとした食感、
日本酒がどうにも止まらん。
ここらで握っていただくことに
*カワハギ、肝

徐々に、とけゆく肝が絡み合い、禁断の味わいに。
*トロ

どこまでも余韻として残る旨さ。
*コハダ

シャリのナチュラルな甘みに、この酸味がグッと絡み合う。
*かすご

*ケンイカ

そんなケンイカの甘みと、シャリとの絶妙なバランス。
*シラサ海老

*鯵

シャリと三位一体。
*ヅケ

*棒寿司

*イクラ小丼

プチッとやれば、甘みが口中に充満。
イクラ大好物人間としては、おかわりしたい美味しさ。
*玉

*笹の葉で巻いて蒸し焼きにした穴子


いつものことながら、想像以上の食感とテイストに翻弄された。
相変わらず、安定感もありつつ、発見も多々ありな、
アテと握りの数々。
清水さん、今年は大変お世話になりました(--)
また来年も宜しゅうお願い申し上げます!
『堂島 鮨 清水』
大阪市北区堂島3-2-7 サンライズビル3F
06-6450-0666
open : 17:00〜24:00LO(土曜〜22:00LO)
close: 日曜、祝日
Fugees / Killing Me Softly
by writer-kaorin | 2010-12-28 00:23 | 堂島 鮨 清水 | Comments(0)