師走の家ごはん
何らクリスマス仕様でも年末仕様でもなく。。。
和食以外、の料理となる訳なのですが…。
今年こそ、食卓に和食を、です(汗)
「みをつくし料理帖」の、女性料理人「お澪坊」が作るような、
旬を意識しつつ、決して高級食材ではないのだけど、
ちょっとしたアイディアで、美味しさが何倍にも膨らむような…。
うーん、永遠の課題だが、まずはトライやな☆
この日は大好きなブーランジェリーのバゲット入手

*蕪の雪山仕立て

蕪は薄くスライス。それだけだと食感が単調なので、
細かくサイコロ切りにした蕪と、一瞬ゆでた刻み葉っぱも入れた。
簡単、フレンチドレッシングを混ぜ混ぜして完成。
*チキンの赤ワイン煮込み with マッシュポテト


塩コショウを施し小麦粉をまぶしたチキンを投入。
香ばしい色目になったら人参、どっさりのマッシュルーム、
ミニ椎茸も入れて炒め、赤ワインと隠し味にケチャップ、
ローリエ、バルサミコビネガーも加え、
鶏肉がホロホロになるまで煮込むだけ。めっさシンプル。
家飯備忘録でした♪
by writer-kaorin | 2011-01-04 13:21 | プライベート | Comments(2)