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師走の家ごはん

師走の家ごはん、といっても
何らクリスマス仕様でも年末仕様でもなく。。。
和食以外、の料理となる訳なのですが…。

今年こそ、食卓に和食を、です(汗)
みをつくし料理帖」の、女性料理人「お澪坊」が作るような、
旬を意識しつつ、決して高級食材ではないのだけど、
ちょっとしたアイディアで、美味しさが何倍にも膨らむような…。
うーん、永遠の課題だが、まずはトライやな☆



この日は大好きなブーランジェリーのバゲット入手
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ってことで、料理の発想は「バゲットに合うもん作ろ」



*蕪の雪山仕立て
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イメージは、山がまるごとスキー場になてるロッキー(笑)
蕪は薄くスライス。それだけだと食感が単調なので、
細かくサイコロ切りにした蕪と、一瞬ゆでた刻み葉っぱも入れた。
簡単、フレンチドレッシングを混ぜ混ぜして完成。




*チキンの赤ワイン煮込み with マッシュポテト
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玉ねぎを弱〜中火でじっくりと炒め、
塩コショウを施し小麦粉をまぶしたチキンを投入。
香ばしい色目になったら人参、どっさりのマッシュルーム、
ミニ椎茸も入れて炒め、赤ワインと隠し味にケチャップ、
ローリエ、バルサミコビネガーも加え、
鶏肉がホロホロになるまで煮込むだけ。めっさシンプル。


家飯備忘録でした♪

by writer-kaorin | 2011-01-04 13:21 | プライベート | Comments(2)  

Commented by eiko at 2011-01-05 23:35 x
Simple as Best!
Commented by writer-kaorin at 2011-01-09 09:48
eikoさん☆
そう仰っていただけると、ホッとしますわぁ(笑)

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