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唐菜房 大元 @西天満

料理人向け講座の打ち合わせ等、
仕事でお世話になっている大元さんに、
じっくりおじゃまするのはお初。


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場所は西天満・老松通。
モダンな白い外観が目印です。



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青島プレミアムで乾杯っ。
この日は中央市場がお休みということもあって、
肉系を中心としたアラカルトに。



*よだれ鶏
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辣油と各種薬味、その複雑な風味がたまりません;
そしてナツメのような、またクコの実のような甘酸っぱさがいいアクセント。
蒸し鶏はしっとり、上品な身質だこと。
そしてのっけからボリューム凄い!嬉しくなる。



*但馬鶏やげんなんこつ 自家製海老味噌風味揚げ
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鶏なのに、まるで海老を食しているかのような、この風味・・・。
ビール、止まらなくなる(汗)



*湖南風スープ
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中には、ミンチ肉。なのだが、白菜やポルチーニ茸も入ってて、
食感はフワリとやわらかく、白菜の甘みやポルチーニの香りが
チラリと顔を除かせる。
湖南特有の、「酸辣(酸っぱ辛い)」かと思いきや、
どこまでも澄みきった命のスープでありました。


*豚フィレ肉の北京風甘酢ソース
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肉はふっくら柔らかく、まったりとした甘酢の絡み具合もいい。



*四川麻婆豆腐
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とにかく、ボリュームが凄い!
3-4人でいけるほどのポーションを2人で完食…(汗)
四川麻婆豆腐も、人によって好みがいろいろだと思うけれど、ワタシ、好き系♪
ツレはwith白ご飯。白身魚を使った土鍋飯も捨てがたかったが、
私は、ビールをお供に、無心で喰らう。



店主の国安さんは、辻調で22年間、講師として活躍後、
大阪市内のホテルの中国料理店などでで修業し、2010年6月に独立。
「中国各地の料理をいいとこどり」と、以前仰っておられたが、
こちらへおじゃますると、四川風、湖南風、成都風、北京風、上海風…と、
さまざまなエリアの郷土色を感じさせていただけるのが嬉しいな。
そして、ワインのラインナップも面白い!
次は、ボトルを空けてしまいそうな魅力的なものでした♪



「唐菜坊 大元」
大阪市北区西天満4-5-4
06-6361-8882
open : 11:30〜14:00LO、18:00〜22:00LO
close: 日曜、祝日



Stealers Wheel - Benediction

by writer-kaorin | 2011-02-02 23:25 | 唐菜房 大元【移転】 | Comments(4)  

Commented by Snow at 2011-02-03 15:58 x
こんにちは〜!

いつもとっても美味しそう♪
羨まし過ぎます〜っ!!

私も西天満いいですね〜、行ってみます。

あ!
どうでも情報ですが、今Anthony Bourdain氏はどうやら札幌にいらっしゃるようですよ〜。
ブログにアップされていらっしゃいました!
いいなぁ〜、北海道☆
Commented by at 2011-02-05 12:29 x
おう!西天満なんだ!
美味しそうだし、今度行きたいなぁ。

カラオケナイツ盛り上がりやねっ!
私がおじゃましていたら、きっとカオリをコソ撮りしていました。
ひっひっひ~。

来週、時間をまた連絡くださいな。
Commented by writer-kaorin at 2011-02-05 14:08
Snowさん!!
マジで!!!???アンソニー、札幌にいてたんや!!(驚)
むぅー、それ会いに行きそうになる。すでに帰国されたと思うが。

大元さん、オススメですよ!
Commented by writer-kaorin at 2011-02-05 14:10
姫☆
大元さん、また行こうよ!
しかし洋楽、ほんまに盛り上がったよー。次回、ぜひに!(^v^)
来週、金曜のほうがよさげー!祝日やけど;どないやろ??

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