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蕎麦屋 木田 @甲州ワインと蕎麦屋の肴と

ご近所なのに、この日初訪問。「蕎麦屋 木田」さんへ。
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ワインショップのF井さんとともに、おじゃまです☆
念願でした!



そりゃボトルとなるでしょう(笑)

*ルバイヤート甲州 シュール・リー 2009 [丸藤葡萄酒工業]
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勝沼町産甲州種100%使用。
舌に一瞬、甘みを感じ、その後、しっかりめの酸とほのかぁに苦味を感じさせる。
うんこれ、旨いやないの!和系のお料理に合うにきまってる。



肴3種は
*もろみ味噌で漬けた豆腐、自家製からすみ、にしんの旨煮
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からすみは、ちょっとウェットな感じ。これがじんわぁ〜りとDNAを刺激する。
にしんの旨煮は、味染んでいるのに、濃すぎず、印象に残るふっくら感。
そして、もろみ&豆腐。これ一番、ワインと合うたなぁ。
最初、もろみのまぁるい甘みと風味が口中を占拠するが、
その後、ワインの酸がじわじわと、そしてきりりと、引き締める。



*蕎麦味噌
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焼き蕎麦味噌も
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チビリチビリと、池波正太郎を思い出しつつ(笑)
蕎麦の香ばしさと味噌のコク、そして焼きの香ばしさ、、
こちらもワインが、味噌の余韻を残しつつも、後味すっきり。
こりゃお酒なんぼあっても足りません:



*穴子の白焼
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これは、山葵の広がりのある香味が、
ルバイヤート甲州と、白焼き穴子の仲人になってたな。



*シャラン鴨
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蕎麦で鴨汁、もよいが、
蕎麦屋でこういう食し方も、いい。


あっちゅう間に、ボトルは空となる;



*ざる
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越前そばに馴染みのある場所で生まれ育ったワタシにとって、辛味大根は必須。
別添えでつけて頂けました。
蕎麦は香り、というよりも喉越しの良さが印象的。
だしは旨味が強く、香り豊かだ。
ざる2皿目にいってしまいそうなほど、するする無言で喰らう。



和モダンな空気感心地よく、思いのほか長居・・・の夜。
かつ店主・木田さん&F井さんと、いろんなお話をさせて頂き楽しかったぁ。
しかも、蕎麦屋で国産ワイン。
ワインの味わいにもよるけれども、木田さんのお料理と
こんなに合うというのを感じ、発見も多々あって、
いやぁ、勉強になりました!



「蕎麦屋 木田」
豊中市東豊中町5-30-25
06-6848-5455
open : 11:30~14:30LO、17:00~20:30LO
close: 火曜

by writer-kaorin | 2011-02-08 01:39 | 蕎麦屋 木田 | Comments(2)  

Commented by at 2011-02-11 18:23 x
蕎麦も、行きたかったなぁ。(。-_-。)

Commented by writer-kaorin at 2011-02-13 11:25
姫☆
しかし、Fさんとのやりとり、笑けたなぁ〜(笑)
お互い、めっさ蕎麦好きやね♪
谷町か西天満あたりで、昼酒したいねぇ〜♪

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