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ブルゴーニュワイン専門 小料理 こもり

1/30open「ブルゴーニュワイン専門 小料理 こもり」さんへ。
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店主の小森明さんとは、「洋楽カラオケナイツ」以来(^^)。
フラリとひとり飲みからはじまり、追々、毎度なメンバーの姿☆

ブルゴーニュワインに魅せられた小森さん。
アンリ・ジロー以外は全て、ブルゴーニュワインというマニアック度だ。


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まずは、染み入る某有名素材を使った、ひとくちスープ。
こりゃ、命のスープだわ。



*Cremant de Bourgogne Blanc de Blancs
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仲田晃司さんが代表を務めるネゴシアン「メゾン ルー デュモン」の
シャルドネから造られるクレマン。


*五郎島金時とゴルゴンゾーラのポテサラ
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加賀の伝統野菜、「五郎島金時」の甘みに、
じんわぁ〜りと浸透した、ゴルゴンゾーラの塩気と風味が、
これ、無言で笑みしかこぼれぬ美味しさ。。。
作り方も教えて頂いたので、今度、家で実践してみよ。


*Courtiers Selection Bourgogne 1993
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レアアイテム。ここから、ワインのお勉強タイムです(笑)


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*里芋の煮物
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ほっくり、しみ滋味おいしい。


*淡海地鶏手羽先のとろとろ煮込み
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箸ですっと骨離れするほど、煮込まれている。
味付けも、優しさあり、素材の旨味を十分にいかし切っておられて
ワイン、止まらなくなる旨さです。


*Cote de Nuits Villages “Le Vaucrain” 2003
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熟成感のあるタンニンと、果実味とのバランスが秀逸でした。
ピノはピノでも、当たり前だけどその土地ごとの味があり作り手の個性があり。
その違いがほんとうに面白い。そんなこんなを、小森さんでは勉強させていただける。


小森さんは、ソムリエでもあり、お料理もおひとりでこなす。
ベースは洋ながら、和のニュアンスと寄り添う一品をはじめ、
「焼きっぱなし、蒸しっぱなし、しっぱなし」と仰るが、
いぃ季節野菜を焼いたり、蒸したり、ソテーしたり、
&かなり珍しい、塩でいただく野菜料理などなど。

各種ブルゴーニュワインの味わいを考慮しつつ、
客の好みによってソースを変えるなどする
小料理たちが品書きを埋める。
今日のおまかせ料理(5250円)も用意されています。

ワインやお料理はもちろん、
見てて惚れ惚れするお皿の数々や、
壁に飾られたアート作品に至まで、発見多々だった夜でした。
(ここ書くと長なるんで割愛させていただきますが;笑)

また今週も、ブルゴーニュワインの実地訓練?
いや、飲みと書いて(お勉強)に、
おじゃまさせていただきたいです☆


ブルゴーニュワイン専門 小料理 こもり
大阪市北区曽根崎新地1-3-36 竹新ビル3F
06-6341-7775
open : 17:00〜翌3:00
close: 日曜
※カウンター8席



Venus / Shocking Blue

by writer-kaorin | 2011-02-20 12:00 | こもり | Comments(4)  

Commented by メガネ at 2011-02-22 14:06 x
ブルゴーニュワインが好きです!

でももっとシャンパーニュが好きです!

byマツモトヒッコシセンター
Commented by writer-kaorin at 2011-02-22 15:21
メガネ☆
先日はおおきに〜!
マツモトヒッコシセンターて!(笑)めっさ久しぶりに思い出したわい!
Commented by さかっさん at 2011-02-23 23:27 x
まいどです。
超ピノ好きです!
魅力満載のお店ですね。
是非、訪問したいです!
Commented by writer-kaorin at 2011-02-25 14:01
さかっさん☆
それはゼヒに!わたしも近々出没予定っす(^^;)

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