土佐堀オリーブ @2/22OPEN!おめでとう!
「土佐堀オリーブ」@2/22oppen!
羽山さん、平口店長、スタッフのみなさん、
おめでとうございます〜(^0^)
2/22のopen日におじゃまできなかったので
日をあらためて、じっくり飲み&喰いの夜。

入口は半地下。店内は、使い分けのできるカウンターがあったり、
2Fフロア席があったり。
取材だったとしたら、カメラマンが撮影しがいのある、要素がたっぷりだわ。
お店のジャンルは、「ワインと野菜おばんざい」。
お料理は、フランス料理だけにこだわらず、
日本人のDNAに響く味も多数、とのことで☆
*ベンソンヴィンヤーズ ロゼ '05

運動しまくりの一日だったので、染み入る染み入る(笑)
*おばんざい盛り合わせ

ポテサラは胡桃入り。その食感と風味が、ポテサラと何と合うこと!
ひじき、おから、かぶらお浸し。これらは、家で食べること無いので、
久々に味わえて、嗚呼、、DNAに響くわ(笑)

ひとくちサイズのコロッケのなかには、1粒のオリーブ&とろ〜りチーズ。
オリーブ、いい塩梅だわ。
リエットは、澄んだ脂がすぅーっと口中に広がる。
いずれもワイン泥棒な味わい。
*鳥居平 甲州シュールリー '08

小皿料理は
*八尾若ごぼうと河内蓮根の炊き合わせ

河内蓮根は、特有のモチモチ感が際立っている。
白ワイン、スルスルいってしまいます(^^;)
*水菜としらす、油揚げのサラダ

そして、ドレッシングの程よい絡み具合がいいですね〜。
そろそろ赤。あ、土佐堀オリーブさんは、
日本のワイン、ロゼ、白赤 各3種、日本酒に至るまで
グラスの豊富なこと!ラインアップと価格のCPもさすがです☆
*ルグラン PN '09

*すだち牛ステーキ

噛むほどに、旨みじわじわ。
塩+山葵、もしくは、あけがらしをちょんっとつけていただきます♪
ルグラン PN '09おかわり!
お隣さんは、定食モードに突入!(笑)
*東郷湖のしじみ汁 、 本日の炊き込みごはん

ここ、しじみで有名。一度、取材でおじゃましたことがあったなぁ〜ってしみじみ。
炊き込みごはんも、くすぐる香り、漂ってました♪
そうそう、土佐堀オリーブさんでは、3月より
「深夜定食」が登場(予定)だそう!(22時以降)
*龍のたまごのだしまき

*セロリの浅漬け


店の入口にもカウンターにも、お祝いの花やボトルがびっしり!
羽山さんの人柄が窺えます。
この日は、和なおばんざい系主軸で、飲み喰いさせていただきましたが、
パテカンとか、自家製ソーセージ、などなど
肉系の仏メニューも揃います。
で、ビックリなのが、お料理はアンダー1000円ばかり!
お野菜小皿は380円〜、お肉料理も600円〜。
そして、野菜のおばんざいの種類がとにかく豊富で、
美味しく、なおかつ健康的飲酒が、この上なきシアワセだった夜。
オープンしてまだ間もないのに、
小さくて強い店、の空気が、ムンムンと漂うステキなお店さんです☆
近々またおじゃまさせていただきまぁ〜す!
「土佐堀オリーブ」
大阪市西区土佐堀2-1-12 B1
06-6450-8182
open : 18:00〜翌2:00
close: 火曜
イーグルス、続きまぁす☆Joe Walshのこの曲も好きやなぁ。
Eagles / in the city
by writer-kaorin | 2011-02-27 11:44 | Comments(4)
私も近々おじゃましよっと。(^^)
私は物件探しちう。
まじ、えぇ感じやねん!近所やったら毎日顔出してそう(笑)
明日のライヴ後におじゃましたいところだが、残念、定休日;
ってことで、アフターは、イーグルス盛り上がり飲みなのか、
しっぽり飲みになるのか、、ま、明日のノリで(^v^)
物件ハナシ、聞かせてなぁ☆
