焼鳥YAMATO
被災地を応援するためにも、
まずは、大阪にいながら、できることをしないと。
募金もそうだし、経済活動も大事である。
そして今だからこそ大和魂、忘れてはならぬ、そんな気持ちも込めて。
この日は、新地@堂島メリーセンターにある
「焼鳥YAMATO」さんへ。
ご主人は心斎橋の某焼鳥店出身。
そちらにも、何度かおじゃまさせて頂いたな。
付き出しは
*玉子カステラ、生とんぶり、ロマネスコ
ビール2杯目へと続く(汗;
*熟成肉カルパッチョ
この熟成ムネ肉、ただ者ではない;
アンチョビとピンクペッパーが、程よい&余韻にじんわりと残る
しかし、この熟成肉、、、、(感嘆)。恐るべし。
*つなぎ
*はらみ
白グラスにchange!
って、飲み始めたら、カウンターのお隣に、北新地の某ボスが!
うん、愛してらっしゃる理由、僭越ながら納得。。。。
*かわ
しかもカリカリ感も備えあわせている。
もう1本頂きたいモード(だけどガマン!)
*鶏と菜の花の炊き合わせ
中心までしっかりと味が染みてて、この食感は、魅惑。
*カチョカバロ
北新地Kさんのところでもそうだが、
カチョカバロを、待たせてはいけない。
*せせり
大きすぎず、小さすぎずのポーションも、いい。
*しいたけ
薬味やポン酢の、利かせ方にまでセンスを感じる。
*つくね
*ズッキーニ
コンテを液状にしているという。その、品のあるコクが、
ジュワリ&瑞々しい&口中で崩れゆくズッキーニと何と合うこと!
このズッキーニ、丁寧に火入れをされているな、という深みのある味わいでした。
品書きを見ると、熟成プレノワールとか、
見た目、まるでホンモノのカラスミのような、熟成鶏カラスミなどなど、
そそられるメニュー名の、多いこと!
ご主人の、焼鳥魂をとくと感じさせて頂いた、素晴らしい夜だった。
焼鳥は、福島と京橋に大好きな店があるワタシだが、
ご近所@新地で、再度おじゃましたい一軒です。
「焼鳥YAMATO」
大阪市北区堂島1-3-16 堂島メリーセンタービル5F
06-6347-1194
open : 11:30~14:00、17:30~23:30(土曜は17:30〜23:30LO)
close: 日曜
John Lennon - Power To The People
by writer-kaorin | 2011-03-15 22:02 | 焼鳥YAMATO | Comments(2)
心強いお言葉、ありがとうございます!何もかも同感です。
募金か献血か経済活動を、大阪にいてたらできるんやもん。
それしか、できないかもなのですが、
ラメールさん仰る通り、回りまわって・・・になることを願います。
おちまさとさん「不謹慎」blog、こちらも同感です。
今後は、一時的な募金やなく、それが継続となるような。。
例えば、個人として定期的にするのもありですし、
イベントや、コンサート、野球、サッカーetc…再開し、
そこで募金活動などなど。
継続性に、期待したいし賛同したいものです。