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和さ美 @淡路国の春味

久しぶりに「和さ美」さんへ。
大好きな上等"魚"居酒屋です。
この日も、品書きには、淡路島から直送の美味しい旬魚たち。


*付き出し
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蛸のやわらか煮、つるむらさきの煮浸しほか、
じんわりと舌に響くものばかり。
相変わらず、のっけから丁寧&旨し。


*花山葵醤油漬け
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春ですねぇ。さわやかな辛み、
そして、ふんわりとひろがる香り。日本酒へシフト!


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*造り盛り
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淡路島産 釣りメバル、
マナガツオも淡路もんだ。
そして、山口の本ミル貝造りの、3種。

相変わらず、とびっきりの魚くんたち。
とくにマナガツオは、毎度のことながら大好物だわ。



*氷魚おろしポン酢
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氷魚は鮎の稚魚ですね。この時季(2-3月)のみ味わえる。
ふっくらとした身に、グッとスダチ系の酸味を聞かせたポン酢が絡む。

そういや3月半ばの2週間限定で、
地元OBAMAあたりでは、「いさざ」が獲れる。
OBAMAにいてた頃は、あまり好きやないほうだったが、
今となれば懐かしいなぁ。食べに帰ろうか。


*キンメ一夜干し
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身の甘みを引き出す塩加減が絶妙だった。
火入れの素晴らしさもそうだけど、品のある脂のノリ具合にオドロキ。
魚バカ(笑)大将の、魚に対する愛情をびしばしと感じる逸品だわ。


*茄子の煮浸し
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輪郭はしっかり。しかも中までダシの旨みが染み込んでいる。


*新物 若布ポン酢
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写真では分からないけれど、鮮やかな緑色したワカメは、
厚みもしっかり、そして海味が濃い!
この時季、ワカメが獲れる地域にある宿や料理屋では
「ワカメしゃぶしゃぶ」なんてのもある。
熱湯にさっとワカメを潜らすと、パァ〜ッと鮮やかなグリーンに変化するのだ。


*春野菜の天ぷら
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ほろ苦い春味、炸裂していました。
軽やかな揚がり具合も、ナイスです。


ツレは、白ご飯と特大アサリの味噌汁で、定食状態(笑)
ワタシは日本酒、ススムススム・・・。


相変わらず、満員御礼の「和さ美」さん、
毎度!な顔ぶれにも不意打ち遭遇(笑)

魚Loveな大将の心意気と、素晴らしい旬魚の数々、
そしてハッとさせてくれる料理の数々etc…。
元・海ッ子としては、この上なきシアワセを感じさせてくれる一軒です。


「旬魚彩菜 和さ美」
大阪市西区江戸堀2-5-26
06-6443-0070
open : 11:00〜14:00、17:00〜24:00(LO23:30) 
close: 不定休


John Lennon - Starting Over

by writer-kaorin | 2011-03-19 22:39 | 和さ美 | Comments(2)  

Commented by eiko at 2011-03-20 02:41 x
おばまの風物詩イサザ漁~今頃かな~。
私はしばらく帰るの延期や
Commented by writer-kaorin at 2011-03-21 08:31
eikoさん☆
イサザ漁、まさしく今ですね!!食べたいなぁ〜。
帰国はやはり延期ですか(><)
また予定が見えたら連絡ください。宜しくお願いします!

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