肴家いしはら @北新地・蜆薬通り
場所は、蜆楽通り。
しじみ、に楽しいと書いて「けんらく」。
この路地には、「酒肆 山吹」「藤彩」「カラーズ」「朱月」など
加藤兄弟のお店もそうだし、様々な店が軒を連ねる風情あるストリート。
*付き出し

澄んだおダシの風味が広がる。
カウンターには、おばんざいがざっと10種近く。
あれこれ迷いながら選ぶのが、楽しいわぁ。

てことで、
*にしん、茄子

茄子がまたうっまいこと。
*小松菜と切り干し大根

ポテサラは、黒板メニューより

卵もたっぷり使ってはって、コクありポテサラ。
造り盛りは
*平目、真鯛、雲丹、そしてハネシタ

ハネシタ、鮮度いい澄みきった味わい。
山葵をこれでもか!ってほとつけて頂くが、
驚くほどツンとした辛みがなく、山葵の香りだけがふわぁ〜っと。

*ホタルイカ、チーズ、酢みそ

4月末だったから、ホタルイカは見事な肥えっぷり。
そして、酢みそとチーズが、ムショーに合うのだ。
チーズは、フツーのプロセスチーズでいいみたいだから、
家でもやってみよ(笑)
*黒毛和牛ハネシタのステーキ

「いしはら」さんのお母さん(お嫁さんのお母様)は、この地でうん十年
お店を営んでいるらしい。そしてお嫁さんの旦那様が、料理を担当。
ホテルフレンチ出身ということで、
カウンターに並ぶ和のおばんざいのほかに、
黒板メニューを見ると、和洋自在のお料理もちらほら。
次回は、ワイン&洋メニューで楽しませていただきます☆
「肴家いしはら」
大阪市北区曾根崎新地1-6-24
06-6341-2027
by writer-kaorin | 2011-05-17 08:17 | 肴家いしはら | Comments(0)