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マツケン食堂 @おまかせの夜

5月中旬すぎの、楽しいひととき。
この日は、編集部時代の後輩Yみんの送別会で
「マツケン食堂」さんへ。

いつもはアテ&ワイン、か
アラカルトをお願いするのだが、
この日は、おまかせコースにて。

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お付き出しは
*カニ身とカニミソ、ナスのミルフィーユ
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ナスのジューシー感、ミソやトマトのコク、
のっけから酒が止まらん味わい。


*前菜いろいろ
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サクラマス&スプリングオニオン、サクラマス入りキッシュ、
桜海老&空豆ピュレ入り自家製パン、クミンを利かせたトリッパトマト煮込み、
ドフィノワ…と、丁寧な仕事が窺える逸品揃いやわぁ〜。


*和牛の昆布〆サラダ
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大好物!!の一品。もうね、この和牛の凝縮感のある旨みがタマラン・・・。
青森の天然のじゅんさいが、たっぷり入る。
ゼリー状の粘膜のボリュームが何て多いこと!喉越し最高。



*どんぼ(ちっちゃなトリ貝)のグラタン
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これ、禁断の味やわ!
トリ貝の深い旨みが、波のように押し寄せる。

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カンパーニャ州・ファランギーナ種100%のワイン。
土着品種、多すぎて、、、奥が深すぎるイタリアワイン。
こちらは、花のような香り&フレッシュ感。
これがまった、トリ貝の旨みと合うんだわ。


*たらの芽、こしあぶら、蛸磯辺揚げ
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山菜はフロム長野。5月の美味しい夜ゆえ、全体的に旬がズレててすんません:
ほろ苦さ、名残の春の香りを、堪能させていただきました。


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何杯か、かわりお(笑)


*ホロホロ鶏と焼きナスのパスタ
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この組み合わせもテッパンだわぁ〜!
ホロホロ鶏特有の、濃いぃ風味が、
肉自体もそうやし、ソースにも。そしてホロホロ崩れゆく。


*味噌浸け豚肩ロースの低温ロースト with あけがらし×赤ワインソース
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どんな火入れやと思いきや、夕方からじんわぁ〜り、じっくり火入れらしい。
肉にストレスをかけずなその調理、
もうね、無言&笑みがずぅーっと続く、秀逸な味わいでした。
あけがらしの活用法、赤ワインのコクと何て合うんや!
今度、家でトライしてみようと思う☆


味わいのサプライズと、ボリュームと手頃感、
この素晴らしい3重奏を、楽しませていただきました!
Yみん、トーキョーでがんばりぃやぁ〜!


今夜はビルボードだったので、ライヴ連チャン♪♪♪
David Bowieがダイスキだけれど、こちらもダイスキだったなぁ〜。
遂に明日〜っ!!@東京ドーム。楽しみすぎるぜよ。
BOOWY WORKING MAN~PLASTIC BOMB



そして一番ダイスキな曲。
BOOWY - MEMORY.

by writer-kaorin | 2011-06-10 22:56 | マツケン食堂 | Comments(0)  

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