一碗水
お久しぶりです、な「一碗水」さんへ☆
メンバーには、溢彩流香のリンさんも!
そして、某有名百貨店のH谷さんたちも集い、宴スタート。
*蓮葉粥(蓮の葉で炊いた、冷たいお粥)

以前、何かの資料で読んだことがあるな。
この冷たいお粥により、火照ったカラダが、すーっとクールダウン。
一品目にこれは、嬉しい。そしてやさしい甘みが、心地よい。
*紹興酒で漬けた枝豆

この日は,ビール+紹興酒各種をいただくことに♪
*砂肝、煮こごり

砂肝のコリコリ感や、煮こごりの舌触りもいいわぁ。
*小茄子

*干した鯉の、紹興酒粕漬け

*緑豆のデンプンの春雨

「海南とか広東は、春雨の料理なんかによくピーナッツを使うんですよー」と、
お隣にいてるリンさんの解説付き。
リンさんと隣り合わせだと、話の端々で、大変勉強になる!(笑)
*豚胃袋、スペアリブ、はと麦、中国湯葉、中国慈姑、銀杏


このスープは、上写真の食材を湯で炊いただけのもの、と南さん。
塩すら使っていない、らしいが、絶妙な塩梅。
各素材から滲み出る複雑な旨みには、もう無言で啜るしかない美味しさ。
たぶん、全素材を一緒に炊いても、味が濁るでしょうから、
お煮しめのように、素材ごとに別炊きするなど、時間と工夫をたっぷり
かけているのでしょう。

*仔羊、花ニラ、伏見唐辛子、ターサイ

辛みのなかに味があり、咀嚼すれば、クミンや山椒の香りがふわぁ〜っと。
刺激的かつ香りの料理、でもって油のひつこさがない!
中国料理におけるクミン使い、家でもチャンレジしてみよっと。
*冬瓜、トマト、ニガウリ、干し海老の煮込み

ぐっと強い苦みのニガウリと、蕩ける冬瓜の甘み、このギャップも印象的だった。
*鶏肉、揚げ豆腐、椎茸、ケール、塩漬け干し魚(淡水魚)

塩漬けにした干し魚(日本にはいない淡水魚)の深みのあるコクが、強烈。
ここでも、南さん&リンさんによる中国語講座(笑)
名前のある、どんな鲮魚(←淡水魚)でも、
塩漬け&干しを施すと、
咸魚(塩漬け干し魚)とい名前で統一されるのだそう。
合ってます?リンさん(^^;)
*五目ちまき


見た目は濃いのだが、味わいは意外にもあっさり。
その理由は、色は濃いけど薄味の「たまり醤油」を使っているからだとか。
*ライチ

*蓮の実の羊羹


以上、南さんワールドを、とくと堪能させて頂きました☆
スープほか、いつもと趣向の異なると思わせるお料理も多々ありで、
かつリンさんの解説付き♪大変勉強になる!
蓮にはじまり蓮に終わり・・・。嗚呼、極楽浄土の気分でした(笑)
K戸さん皆さん、ありがとうございました☆
「一碗水」
大阪府大阪市中央区安土町1-4-5
06-6263-5190
Don McLean: American Pie
by writer-kaorin | 2011-06-25 13:19 | 一碗水 | Comments(6)

いつも楽しく、そして羨ましく拝見しております!
はじめましてで大変恐縮なのですが、質問がございます…!
7月末に東京へ行くのですが、せっかくなので、何か美味しいものを食べに行きたいなと色々調べてみたのですが、なかなか決まらず…
何かおすすめはありますか!?
カジュアルで美味しいビストロや、トラットリア、バール、などで考えています…
関西で好きなのは、ルボアや、ルールブルーのお魚料理、カセントのお肉料理、エルポニエンテの煮込み料理などなどです…
気軽にお答え頂けると大変嬉しいです!!

まあ上海蟹の季節にでも再チャレンジするけどねーははは(涙目)
命のスープに興奮を覚えた。1800うらやまシーベルト
そうなんだっ。いつも他力本願でありんす(汗;)
南さんのお料理は美味しかったし
中国出身の私でも本当に勉強になりましたね
素敵な会を参加できて
ありがとうございました
南さんのお料理をいただくたび
いろいろやる気を起こしてくれますね
今日、南さんの粽子を真似して作りました
日記、拝見しましたよ!南さんの粽子とほんまにそっくり!!
ビジュアルからして美味しそうです〜。
きっと、リンさんの優しい美味しい味がするんだろうなぁ。
再来週の件、近日中にはメイルさせて頂きますね!
おじゃまできたとしたら、この粽子食べたいっ(^0^)