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亀の井別荘の夜

さて。夕食タイム@亀の井別荘
宿に併設する食事処「湯の岳庵」さんへ。
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お昼にいただいた美味しいお料理たちの余韻があるものの、
テーブル席に着席すれば、妙にお腹が減ってくるもの(汗)
夜の宴のスタートです☆


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こんな日に限って…夜は仕事につきノンアルコールビール;


*だだ茶豆、バスク産生ハム、アスパラ
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豆は茹で加減素晴らしい。ホクホク、噛むほどに甘み。
主の中谷さんのお目にかなった9ヶ月熟成のバスク産生ハム。
香りが素晴らしい、そして甘い。
アスパラはジューCだこと。


*炙り椎茸
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無菌栽培の椎茸は由布院産。
生でも食すことができるこの椎茸を、炭火で炙って。
傘の裏側にうっすら、水滴が出てきたら食べごろ。

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カボスをギュッと絞って。シャクシャクとした椎茸の歯触り&
とにかく肉厚で、椎茸やないような、インパクトがあった。
残った石づきは、細かく割いてさらに炙る。

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こちらも歯ごたえ素晴らしく、嗚呼…酒欲しい・・・。
のっけから、豊かな香りと滋味。


*久住山系 鹿肉のカルパッチョ
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鹿のフィレ肉を数日エイジングし、炭火で燻製をかけているんだそうな。
身質はきめは非常に細かく、とろぉ〜りとした艶めかしさ、赤身に甘みがある。
そしてほのかに広がる燻香。
上部にあしらったルッコラも、地元で採れたもの。ほろ苦さがいいですね。


*トウモロコシの冷製スープ
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夏期だけ味わえるこのスープ。生で食べられるトウモロコシを贅沢にもスープに。
糖度すごいです。ばしっと冷えているその温度もいい。
これを楽しみに、毎年訪れるお客さんが多いというのも頷ける。


*スッポンの唐揚げ
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皮と身の間のゼラチン質が、たまらんでした。
コラーゲンは食べても効果ないよ〜話で盛り上がる(笑)
そんなん考えなくとも旨けりゃそれでいい!


お隣では・・・
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シモン・ビーズの、ブルゴーニュ ブラン レ シャンプラン08
ひと口ふた口だけ頂く(飲むとほんまに仕事にならへんから;)。
温度が低いときは、若々しい酸のなかに骨太なボリューム感があったな。


*鰻
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脂のノリ凄いんだが、それがぜんぜんひつこくない!
地酒・・・欲しい・・・(涙)


ここらで、まるでカウンター店のような
料理長の演出が待ってました!

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豊後牛の塩釜焼きが登場〜!小槌で、かち割り…

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大きな朴葉で包まれた…

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久住高原産、豊後牛ロース肉。これ、何キロあるんや!?ってくらいデカい。
肉は2週間エイジングをしているそう。

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涎ジュルリ…な光景(笑) 満腹中枢なくなった。


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塩釜ゆえ、中身が見えない調理法。なのに、この艶やかなレア感♡
きめ細かい身質は、じつに繊細な旨味を蓄えている!!


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サラダも濃い野菜たちばかりだから、わしわし食べられる。


お次は・・・
*鮎ごはん
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ホゴ(アラカブ)の味噌汁とともに。
サカゴのようなお魚ちゃんです。

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ひと口いただく。米はめちゃくちゃ艶やかで甘く、
鮎特有のほろ苦さが口中にひろがる。


*くずきり、水出しコーヒー
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満腹の胃袋にすーっとおさまる。丁寧な味わいです。


以上。
地元で採れる野菜に川魚、豊後牛…と、
山里の豊かさと、それらを生かしきる料理人の技を、
とくと楽しませていただきました☆
ありがとうございました!


そしておシゴト、朝までコース(笑)
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めちゃくちゃ集中できましたわぁ〜♪



「湯の岳庵」
0977-84-3166
open : 11:00〜22:00


THE WHO - summertime blues - woodstock 1969

by writer-kaorin | 2011-07-14 06:50 | 亀の井別荘 | Comments(0)  

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