新地の上等居酒屋
大将のお人柄も、料理観も、そして味わいも、普段使いのテイストも。
店名は追々出させていただくとして、
付き出しの前に、まず
*宍道湖のしじみ汁 が供される

付き出しは
*蛸 麹和え、鱧チップ、蕎麦クレープ、枝豆


ひとつひとつ、丁寧な味わい。ちょっと前だったので、枝豆は八尾産。
蕎麦クレープは、甘めの味噌を忍ばせていて、冷酒とすこぶる合う。
そうそう、大将は蕎麦を打つ。
石臼を使い、玄蕎麦を挽くところからはじめるというこだわりよう。
*境港 天然クロマグロ、五島 剣イカ

クロマグロは、まったりと上品な脂がまとわりつく。やや熟成感ある旨みも。
剣イカ、ピンッと張りがあって、サクッとした食感に続き甘みがじわりと。
ツレは白ご飯を欲したようで、大将に相談を入れると
「ちょっと時間かかりますがー」と、嬉しい土鍋ご飯。

*黒毛和牛ミスジ炙り

*生野菜 みそチーズ

なんぼでも野菜を食べさせてくれる。
ザ・和な上等居酒屋かと思いきや、
タジン鍋を使う蒸し野菜&みそチーズもある。
蕎麦は打つし、穴子煮なんて煮ツメの深みに驚き、
しかも四万十川の天然鰻の白焼きも驚愕のおいしさだし、
そしてチーズまで手作りという、この幅広さ。
そういや、熟成させた旬の魚の燻製も、お酒がなんぼあっても足りない美味しさ!
オッサン女子、完全にハマりました・・・(笑)
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by writer-kaorin | 2011-08-08 23:44 | 新地の上等居酒屋 | Comments(5)

今月23日発売の「あまから手帖」をお楽しみに!
毎度です、先日はつかの間でしたが、ありがとうございました!
ほんと、いぃお店さんですよね〜(^^)大好きです。
名前出しするとかしないとかは、私的に諸事情あってなので:
ぜひ、官房長官を連れてってあげてくださぁい(笑)