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シャンパン食堂 @北新地

8月半ばにおじゃました「シャンパン食堂」さん。
やっとこさ訪問できました!
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こちらは、西天満のシャンパンダイニング「NEW YORK BAR」&
堂島にあるシャンパンバー「New York Bar UPPER CLUB」さんの新展開。
(って、有名なハナシだが;)
気楽にシャンパーニュが楽しめて、かつビストロ的料理を味わえる、
ネオ ビストロならぬネオ「食堂」だ。


*Jean Velut Brut Millesime
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シャルドネのみの「ブラン・ド・ブラン」。
のっけからこれ&カジュアル感のギャップがいいわぁ。


*アスパラの冷製スープ
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香りと甘みが響く。この冷えかたも、うだるような暑さにぴったり。


*〆サバの炙り焼き
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〆すぎないその加減&炙りの香ばしさにより、脂の甘みを一層感じさせる。


*菜園サラダ
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インゲン、オクラに葉野菜各種に、トロリな口溶けのマンゴーほか。
さっぱり系ドレッシングの絡みもよく、
添えられた自家製マヨ&オリーブのタプナード、飲みを加速させる。


*本日のパスタ
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シャンパン食堂流、プッタネスカ。
トマト好きがいてたので、いろんな種類のトマトが嬉しい!
種類はアイコやイエローアイコ、オレンジキャロルなど。
甘みや香りも違いもいろいろで、トマトの魅力がギュッと詰まったパスタ☆
生産者と直でやりとりをしてはる、そのエピソードも楽しかった♬

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*食堂の和牛ハンバーグ 目玉焼き添え
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中が見えないのが残念なのだが、ふわり薫るフォアグラ♡
シャンピニオンには、海老的甲殻系の風味を利かせてはるから
ひと口ごとの味わいの違いが楽しい。

あ〜!楽しかったし、もう満腹満足☆
ここ、シャンパン食堂さんは、その名の如く、泡の種類の豊富さ(グラスも!)はもちろん、
小皿料理630円〜、そのほか前菜や「本日のグリル」、オーブン料理に「本日のパスタ」
チーズやデザートに至るまで、まぁ料理の豊富さが嬉しい。
仕事場の近所なんで、またフラ〜ッとおじゃましまぁす☆


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元田メガネ&シェフ(^^)
ありがとうございましたぁ〜☆また近々です!


シャンパン食堂
大阪市北区堂島1-3-20 阪口ビルB1
06-6343-2498
open : 17:00~2:00(LO2:00)、土曜は17:00~0:00(LO23:30)
close: 日曜・祝日


Linda Ronstadt - You're No Good (1976) Offenbach, Germany

by writer-kaorin | 2011-08-31 02:32 | シャンパン食堂 | Comments(6)  

Commented by ホレイショ at 2011-08-31 03:26 x
ゲーテに載っていたお店ですね。
Commented by writer-kaorin at 2011-08-31 07:42
ホレイショ さん☆
そうなんですね〜。
ワタシのツレのシャンパンカフェも載ってるのかな。
(まだ見れてない;)
Commented by ホレイショ at 2011-09-01 03:17 x
連日のコメント失礼します。
もしかして女性オーナーの1987と言う名のお店でしたか? そこだと掲載されてました。

Commented by メガネ at 2011-09-02 19:15 x
いつも間に私の写真を撮ったの!!
さすが!!(笑)
Commented by writer-kaorin at 2011-09-04 15:05
ホレイショさん☆
大正解です(^^)遅ればせながら昨夜、ゲーテ拝読!
Commented by writer-kaorin at 2011-09-04 15:06
メガネさま〜!先日はおおきに!
酔うて写真一瞬撮りしたのに、
ブレてなかった!(驚)
また近々寄せてもらいます〜(^0^)

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