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ひと夏の経験 @木屋町の食堂

あ〜これも晩夏のおいしい日記。
この日は「食堂おがわ」さんへ。
ムッシュ、いつもおおきに!秋も楽しみ!


*トウモロコシのすり流し
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何ともいえない、甘みがグッと押し寄せる。
トウモロコシのそれだったり、
ふわりと感じる白みその甘みもいいなぁ。
期待に胸、膨らむ☆



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泡が沁み入るぜよ。


*焼き茄子の胡麻和え
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濃厚という言葉を超越したような、胡麻の濃さ。
茄子はキレイな焼きの香りがする。
そしてふわりと漂う、柚子香。


目の前では大将が…
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そして・・・
*鱧
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要するに、骨切り、湯引きを、目の前でおこなう
まさしく出来立て!
身の締まり具合といい、脂ののりといい、香りといい・・・。
湯引きに開眼。


*ゴマサバ棒寿司
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夏のサバも、旨いなぁと思わせる一皿。
ゴマサバ、えぇ仕事してはりました。
そしてこちらも薫る、料理です。


*揚げ茄子、ずいき、とろみあん
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吸地にハッとさせられ、味わうごとに、気品さと素朴さが相互に見え隠れ。
葛のとろみあん、ほんとうに悩殺もん。目を閉じて、笑みしかこぼれぬ幸せな旨さ。


*グジ焼き
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この皮の感じに、まさかそんな工程が隠されてたなんて!ってくらい
発見のある調理法。
そして皮は香ばしく、身はふっくら、じつに瑞々しい。


*山芋とオクラの酢物
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ネバネバの共演。両者の包丁入れ、お見事。
包丁の入れかたひとつで、味わいの感じ方がまったく異なる。その面白さ。


*だし巻き
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ポーション凄いが、一瞬にして食べ終えてしまう;
出汁×卵の黄金比率、勉強になりました!今度家でやってみよ(無理か)


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粋な皿が続きます。ご飯の名脇役なんだけど、思わずフライングしてしまう:


そしてご飯もんは
*イクラご飯!!!
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痛風も気にしない、イクラ大好物のワタシにとっては、
もう快楽としか思えないほどの領域(笑)
写真は、お隣席のN田さんの2杯目だったか?(笑)
おかわり続出でした。


他にも画像はあるのだが・・。今日はこれにて失礼;
湯引きに、グジの調理法、そしてイクラ・・・、今までも馴染みのあった
それらの概念が、明らかに覆された、旨い夜でした。


「食堂おがわ」
京都市下京区西木屋町四条下ル船頭町204-1F
075-351-6833
17:30~23:00LO(23:30閉店)
毎週水曜、毎月最終週の火曜休


Doobie Brothers - What a fool believes - 1979

by writer-kaorin | 2011-09-19 03:46 | 食堂おがわ | Comments(2)  

Commented by べふ at 2011-09-20 23:24 x
すばらしい!とはうちの社内でも評判なんですが、もはや予約が取りにくい店になってしまったんですねエ。京都やからシカタないのでしょうけど・・・
Commented by writer-kaorin at 2011-09-23 18:40
べふさん☆
そうなんですね!社内でも評判なんだ。
しかし、ほんまに予約が取れないみたいですね。
おがわさんパワー、恐るべし!

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