オレンチ @移転openおめでとう!
中津のマンションの1室での俺ん家的スペースから
北新地に移転された後も、その空間づくりはまるで「新地やないみたい!」
お家のようにほっと寛げる空気感が好きだ。
オープン当日の夜におじゃまさせて頂いたのですが、
まずは先週末のレセ模様を。
この日は「國乃長」さんの生ビールetc♬
フレッシュ感と、香りが素晴らしい。
注がれた瞬間の香りにも驚いた。まわりにフワ〜ッて漂うのだから。
さて当日。
夜の3800円コースをいただくことに。
ちなみにオレンチさんのメニュ−構成は
ランチ(11:30〜1330LO)
平日1000円、
土日祝は要予約で1890円。
前菜盛り・主菜・スープ・パン・デザート・コーヒーor紅茶
ディナーは17:30〜で、コース3800円のみ。
料理を6品程度+アイスクリーム
オソメシタイム21:00〜23:30(閉店)もあるようです。
基本、前日までに予約がベストですね♬
*あぶりカマスのカルパッチョ
ミョウガや大葉、紅蓼など薬味の辛さが、すばらしいアクセントに。
*國乃長ケルシュタイプ ドラフトビール
*自家製ハム
その味わいの広がりが愉しい。
*鶏手羽のローストとレンズ豆
素朴かつ深みのあるテイスト。
手羽の肉、すっと骨から離れる柔らかさで、ワイン欲する味わい。
ってことで、グラスでお願いしたこのワインが、めちゃくちゃヒット!!!
*かざま甲州 辛口 2010年収穫
最初、ドライなだけだと思っていたが、時間が経つにつれいろんな表情が見え隠れ。
*やわらか鶏ムネ肉のマスタード風味 ルッコラ添え
鶏ムネはさっぱり。そして驚くほど柔らかい。
湯剥きトマトほか、各種野菜も濃い味わいで、
葉野菜に絡むドレッシングの馴染み具合よし。
まずはサラダだけ、次に鶏ムネと一緒に味わうと、
マスタードとドレッシングが重なりあい、より味わい深く。
*スズキの蒸したん レモンクリームソース
レモンクリームは、まろやかかつ軽いテイストだから、
甘みのあるキャベツとともに、ついつ食べ過ぎてしまった(笑)
*おいも豚カタロースのロティ タスマニアマスタードのソース
お肉の下にはニラや甘唐が。
おいしいお野菜をわしわしと食べれるのも嬉しいなぁ。
*杏仁アイス
ご馳走さまでした!
撮影しがいがありそうな、ほんとうにセンスのある寛げる空間づくり。
そして河島さんワールドな、素材と対話をしていると感じさせるお料理たち。
次は残業後のオソメシタイム?も楽しませて頂きたいです。
おめでとうございます!
「オレンチ」
大阪市北区曽根崎新地1-3-36 竹新ビル4F
06-7176-2393
open : 11:30〜13:30LO、17:30〜23:30閉店
http://orench.com/
ワタシの携帯トップ画面はJim Morrison(笑)
The Doors - Touch Me
by writer-kaorin | 2011-10-08 03:11 | Comments(2)
こちらこそです!今週末もお世話になります(^^)
そうそう、言うてましたわ!(笑)
ちゃんと説明をしておきましたので、次からは大丈夫かと!(^^;)