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一碗水

昨夜のtwitterスパムmail騒動。
フォロー頂いている皆さんには大変ご迷惑をおかけし
申し訳ございませんでした・・・。
こちら、すでに設定変更&削除できましたが、
まだご迷惑をおかけしている方がいらっしゃったら
連絡ください(><)この場でお詫び申し上げます(--)


さて、9月末の「一碗水」さん。
Tちゃんいつもありがとうございます☆
そして最近、中国料理づいてます(笑)


*加賀蓮根
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ぐっと爽やかな酸味。金木犀の香りもいい。


*秋刀魚 湯葉巻き
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一口目、ふわっと口の中に広がる燻香。
噛むほどに濃密な秋刀魚の味わいが。


*椎茸
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包丁の入れ方ひとつをとっても美しい。
噛み締める旨み。


*アヒルのハツを揚げたもの
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八角系香りも響き、ハツの噛み締める旨さにうっとり。
アヒルなので、合鴨のことですね♬


*ウツボと菊の花のスープ
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中国料理でもウツボを使う、とは知識不足ながら驚き!
じつはウツボ、好物なのです(^^;)
和歌山や高知の旅取材でウツボ、を思い出す。
相変わらず、心に響くおダシ。ウツボのゼラチン質もたまんない。


*ツブ貝、百合根、銀杏、紅麹炒め
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紅麹のやわらかな醗酵臭、好きですねー。
それとともに、百合根・銀杏はホクホク。独特の舌触りやほろ苦さ、など
いろんな表情が見え隠れ。そしてツブ貝の存在感。顎だるいが噛む旨さ(笑)


*ツブ貝の肝(蒸し)
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嗚呼、、紹興酒・・・(笑)


*里芋、鶏肉の重ね蒸し
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まず食感が素晴らしい。重すぎず、軽すぎず、ふわっ、やけど凝縮感あって。
咀嚼するほどに、秋らしい里芋の香りや鶏のジューシー感。
豆板醤をちょんっと付けて味わえば、また違ったシャープな味わいに。


*松茸を詰めたキヌガサダケと豆腐の蒸し物
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ハフハフ頬張れば、あんに閉じ込めた蟹系の旨み。
ふわりと広がる、松茸の香りの余韻。
しかし今年は松茸めちゃくちゃ高価ですよね…。料理人さん、大変やと思います;


*骨つき豚バラ、棒ダラ、カブラ
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醤油ベースの炒め物。柔らかではあるけれど複雑なスパイス香も。
味の染んだ棒ダラの、ハラリ崩れる食感といい
噛み締める豚バラの味わい深さといい、
炒めという火入れはもちろん、それまでの仕込みの凄みを感じさせる。


そら、こうなるでしょう!!(笑)
*豚バラ棒ダラ丼
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嗚呼、禁断の味。この丼は好きだ、なんぼでもいけそうだった。


*梨とはと麦、杏仁風味のコンポート
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コンポート、というあたりが酒飲み&ご飯後には嬉しい。
上品な杏仁の香り、はと麦のムチモチッ感がアクセントに。


めくるめく南さんワールド。9月も堪能させていただきました!
南さんTちゃん、ありがとうございました(--)
その後は、両手に花・・?両手にオッサン・・?で
Tちゃんいきつけの、シガーバー的アジトへ♬

今年最後のモヒート、かな?これまた忘れられぬ味☆
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「一碗水」
大阪府大阪市中央区安土町1-4-5
06-6263-5190


U2 - Everlasting Love

by writer-kaorin | 2011-10-18 06:23 | 一碗水 | Comments(0)  

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