BANDA @すっかりハマッた(笑)
「BANDA」さん@スペインバル in福島
詳しくは、今発売中の
「料理通信」バル特集をcheck!

家でも重宝してます♬
さてBANDAさん。
こちらのバル、いつおじゃましても満員御礼!
何回転してはるのっ?てほどの賑わいだ。
しかも15:00open。休日の嬉しい昼酒スポットでもある☆
*サングリア

リンゴごろごろ、カラメル的なほろ苦さや、オレンジ系の香りがふわり。
ポンチェカバジェロ(ドライフルーツ系リキュール)の風味がほのかに。
*セビッチェ

ソースはモホベルデ。コリアンダーやクミンの香りが、食欲増進系。
鯛はブロック状で、モホベルデとともに噛みしめる旨さ。
*ハモン ヨーク

ジャンボンのような、香りとしっとり感。これ、止まらん美味しさ。
そして、バルセロナ「アルキミア」出身の平野シェフは、
数こそ少ないが前衛系のお料理も日替わりで作っておられる。
*赤エビのコルペ 百の香り

殻は噛み締める香ばしさで、中はねっとりと半生。
塩に自家栽培のハーブを忍ばせていて、
エビ1匹を手で掴み、塩をちょんと付けて口に運べば、
指についた塩×ハーブの、ふわぁ〜、おぉぉ〜っな香り。
*今日の畑サラダ

バルと農、ですね。ゆえに、能勢や大山﨑の生産者から野菜を直仕入れ。
生でびっくりするほど美味しい!ドレッシングは焦がしバターと生姜。
あ、1ヶ月以上前の写真ゆえ、野菜の旬にズレありあしからず。
===これは別日(笑)

*牛モツのマドリード煮込み

ヒヨコ豆の素朴さで、どことなくほっとする味わい。
これまたモダンスパニッシュ!
*野菜の香りと纏わせた釣り金目の70℃コンフィ

火入れほか、いい仕事をしてはります。そして泡が放つ大地の香り。
これらモダン系は、数こそ少ないが日替わりで数種。
*オマール海老のパエリア

まった、おこげの仕事っぷりといったら(シェリー止まらぬ)
===
そして別日も、
セビッチェやハモン ヨークをいただきつつ(どんなに好っきゃねん!)


*自家製ベーコン

*ボケロネス(イワシの酢漬け)

酢漬けにしているとはいえ、そこまで強い酸は感じないのだが
厚みのある身から滲み出る、イワシの風味がたまらん。
*おばあちゃんの肉団子

魚と肉類を組み合わせるアルボンディガス(肉団子)は、カタルニア地方の定番。
食感の差異が面白く、両者の旨みが響き合うインパクト大の一皿。
平野シェフの作るお料理は、親しみやすさと味わい深さを兼ね備える料理で
聞けばそれが、現地の地方バルの定番だったり。
対してバルらしからぬ、ハッとさせられるモダンスパニッシュの皿も。
しかし、毎回なんですけど
飲んで食べてひとり¥3000するかしないか。飲んでも4000円程度です
(個人差はあるけれどワタシの場合は)
スタッフの皆さんとのお話も楽しく、ついつい長居してしまう(笑)
次は休日、開店と同時に昼酒かな?楽しみ♬
「BANDA」
大阪市福島区福島7-8-6
06-7651-2252
open : 15:00〜翌0:00
close: 日曜
Bruce Springsteen - Working On A Dream
by writer-kaorin | 2011-10-21 08:00 | BANDA | Comments(10)

僕は福島近辺をウロウロしてる割に情報が遅かった口で。。。
ここのコスパは高し!デスね!!!
ロフトがあるのも珍しい作りでした!

お元気ですか?
ここ、実は一度行ってみたかったとこなんですよねー。
やはりkaorinさまとはどこか趣味が近いような...。←すみません、厚かましいこと書いてしまって。汗
今度、こちらのお店に伺ってみますね!
同じ経験あり!(^^;)バル巡りの旅、またしたくなりましたわぁ!
