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和さ美 @活烏賊から鮭児まで

イタリアン続きにつき、
この日はムショーに和食、というか魚気分だった。

和さ美 @江戸堀
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久々の和さ美さん。以前よりも発泡スチロール水槽、増えてるし(笑)
相変わらず、魚偏愛の大将。ラブ(^v^)


*お付き出し
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丹波黒大豆や鮎甘露煮ほか、相変わらず丁寧に作られた付き出しの数々。


*淡路 活アオリイカ
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活イカ!取材でおじゃました、香住の宿で食した以来だわ。
絹のような舌触りの塩をちょっとつけて。甘み倍増だ。


いつもの造り盛り5種は
*伝助穴子、鯛、鰤、車海老、鮭児
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淡路もん&鮭児は北海道・知床より。
車海老はブリブリ、鮭児はねっとりとエロティック、
鰤は若々しい脂のノリよろしく、
鯛は噛みしめる旨み、伝助穴子はえんがわのような味わい深さ。
もう、無言で笑うことしかできない旨さ・・・。
大将の魚ラヴ、やっぱり凄すぎるわ。


ちなみにコレ、鮭児の証明書!
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*丹波黒豆
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香りも甘味もホクホク感もいいわぁ。


*牛すじ大根
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あっさり、咀嚼するほどに旨み。


*笹ガレイ
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めちゃくちゃ懐かしい!!!
我が実家@福井県小浜市、では
秋冬になると、一夜干しの笹ガレイが、
朝ごはんに、昼飯に、夜に・・・と四六時中出てたなぁ。
(じつは地元の若狭カレイは、宮内庁献上もんでもある)
和さ美さんの笹ガレイ、記憶を呼び覚ますおいしさでした♪


アオリののこりは、天ぷらにしてもらった
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ビールへリターン(汗)


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車海老の頭は、バリボリ、殻まで旨いわ。


*北海道のシロ貝の味噌汁
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ツレは白ご飯、ワタシは焼酎ロックにて。



満員御礼が多々ゆえ、事前予約がベストです。
嗚呼、久々やわ、こんなにガッツリお魚君!
大将、いつもありがとうございます(^0^)


「旬魚彩菜 和さ美」
大阪市西区江戸堀2-5-26


ワタシの身近な人に、
「The helmet(ヘルメット) Underground」というバンドを組んでた人がいる(笑)
The Velvet Underground-Sunday Morning

by writer-kaorin | 2011-10-30 21:09 | 和さ美 | Comments(0)  

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