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Az/ビーフン東

1ヶ月前のおいしい日記。時間差すんませーん;
「Chi-fu」さんへおじゃましたこの日の直後に、訪問です。
地下1階の「Az/ビーフン東」さん。

ランチは、名物の粽とビーフンを(ビーフン東)。
ディナータイムは店名を「Az」に変え、フレンチ&中国料理のバルスタイルに。


*ケークサレ
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自家製ドライトマトとチーズのコク。ワインの口に(笑)


*明石浦 黒鯛の焼霜仕立て 島人参、サラダ蕪
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黒鯛は昆締めなのか?むっちりとした身質かつ噛み締める旨み。
各野菜は素材感が強い。


*蒸し鶏(ヨダレ鶏)
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身の繊細さとしっとり感にはビックリ!これ、蒸し鶏の域を超えてます。
聞けば、低温調理を施しているのだとか。うむ納得。
辣油と醤油ベースのタレ、何切れでも食べられる(笑)

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*広島県 ムール貝の白ワイン蒸し
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貝がもつ塩の加減はちょっと強めでワインを欲する。
身はぷっくり肥えていて食べ応えがあるわ。


*黒酢の酢豚
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この酢豚も驚愕!の発想と旨さだった。
なんと、豚角煮にベニエ生地を纏わせ、揚げ、
黒酢あんを絡めているのだという。
肉の芯にまで味が染み渡っていて、カリカリッとした食感に続き、
なめらかな黒酢あんの、まろやかなコクや酸味がじんわ〜り。


*大葉と鶏ムネ肉のビーフン(ジェノベーゼ風)
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創作ビーフンだが、大葉の和テイストが秀逸ですね。
鶏肉もしっとり。麺にはソースの旨みが沁み入り、ツルツルいける旨さ。


この日は仕事へリターンだったので、ワインはほどほどに(汗)
しかし、「Chi-fu」さんと同じく、ワインリストは瞬きを失う楽しさ!
ここ「Az」さんでは、フレンチの名店で経験を積まれたシェフが腕を振るう。
ゆえに、クラシックな仏ビストロの味から、中国料理まで、
しかも、二つの国の技法やテイストを巧みに融合させた一品まで、
黒板メニュ−も、優柔不断の私にとっては決めきれない楽しさ。

次回はヘベレケナイトにてお世話になりたいです!


「Az/ビーフン東」
大阪市北区西天満4-4-8-B1F
06-6940-0617
open : 11:30〜13:45(土日祝はお休み)
    17:30〜翌1:00(日祝はお休み)

「Chi-Fu」
大阪市北区西天満4-4-8-1F
06-6940-0317
open : 11:30〜13:30LO、17:30〜20:30LO
close: 日曜、祝日


ヘビロテですんません:マジはまってる(笑)来年1月、大阪にやって来る!!
2CELLOS - LIVE 'With or Without You' by U2

by writer-kaorin | 2011-11-13 01:00 | Chi-Fu & Az/ビーフン東 | Comments(2)  

Commented by びおふぇち at 2011-11-13 08:13 x
ビーフンがビーフンに見えない(@_@)おいしそ~。
Commented by writer-kaorin at 2011-11-16 10:02
びおふぇちさん☆ワインのラインナップも素敵ですし
絶対お気に召すハズ!(^0^)

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