和 やまむら
奈良・新大宮にある「和 やまむら」さんへ。

三ツ星を獲得されましたね。おめでとうございます(--)
*渡り蟹、オクラ、ウド

*柿の酒

*鮑真丈、真菜、金時人参、木耳

すり身のなかには、予め柔らかくなるまで煮た鮑の身がゴロゴロと。
それを少しずつ崩しながら、味わいの広がりを愉しむ。
*虎魚 薄造り

虎魚は、あっさりとした中に、深みのある味わい。

*平目、甘エビ、中トロ、ハリイカ

中トロは、その口溶けと香りが心地よかった。
松の司 純米吟醸「あらばしり」とともに。
そして奈良の秋を見事に表現された逸品たち
*柿なます、 自家製カラスミ 大根薄切り、
胡麻豆腐 雲丹、 柿なます、 白子、 イカの黄味衣、 素麺松葉

まわりのメンバーは「この柿も旨いわ」と、柿まで食べ尽くす(笑)
*甘鯛と銀杏餅のみぞれあんかけ

小粒ながら、甘鯛におとらぬ存在感。
みぞれあんの美味しさは言わずもがな。
*天然ホタテと金時草、ズワイガニと水菜

ズワイガニの旨い時季になりつつありますね。身は厚みしっかり。
炊き合わせは
*海老芋、蕪、南瓜を練り込んだ生麩

そしてご飯物は、4種類から選べる。私は、
*生湯葉のあんかけご飯


その他も、ひと口ずついただく。
*栗ご飯

*ちりめんご飯

デザートは
*葡萄、メロン、マンゴーのゼリー寄せ

器のお話から、ご主人が活ける花などしつらえまで、ほんとうに勉強になったし、
地のものを上手く取り入れられ、奈良の風土を感じる皿から端正なお料理まで、
起伏に富んだおまかせでした。ご馳走様でした。
「和 やまむら」
奈良県奈良市芝辻町2-11-15
0742-33-0102
open : 12:00~15:30(水〜日曜)、17:30~22:00(21:00LO)
close: 月曜、毎月最終日曜
GOD- John Lennon (1970)
by writer-kaorin | 2011-12-02 08:56 | 和 やまむら | Comments(2)

1本でしたね。そして金曜、素敵ですね。
じつは二度ほどタイミングを逃し(涙)未訪なのです(^^;)
楽しんできてください☆