人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ラ ルッチョラ

おいしい日記の前に、年末年始に唸った一品たち。

「溢彩流香」リンさんの
*水晶餃子を、我が家にて。
ラ ルッチョラ_b0118001_13135878.jpg
家で作るとどうも、リンさんが作るような焼き具合にならない、のだが
今回は大成功!!!
この透明感といい、具の素材感といい、家族大興奮!
リンさん、ご馳走様でした(^-^)
年末最後の晩餐を、リンさんの餃子で締めることができて幸せ。
リンさんありがとうございました!


そして・・・年始は
*小龍包
ラ ルッチョラ_b0118001_13141982.jpg
アンキッキさんの小龍包 from可門 清水さん。
蒸篭で蒸すだけだが、蒸しすぎると皮破れそうやし、蒸しなさすぎても・・。
でも小龍包がピンポン球のように膨らんだあたりで火を止め、即パクリと。
ラ ルッチョラ_b0118001_1314392.jpg
箸で穴を空けると、ジュが流れ出る(成功!)
皮は比較的破れにくい感じを受けたのだが、でも適度な薄さ。
具のポーションは、飽きさせない量かつ、ついつい手が出るかんじで、
キレイな豚の脂がじゅわ〜っと口中に。シアワセスギル。
清水さんありがとうございます☆


*いもぼう
ラ ルッチョラ_b0118001_13182521.jpg
我が家のお節といえば、この「いもぼう」。
芋は海老芋、がスタンダードでしょうが、さすが福井県。
入手困難な、福井・大野の上庄里芋をつかう。
どこまでもクリーミーで滑らかな里芋だ。若干崩れた部分が旨い、煮汁が染んで。
奥の黒豆はこんにゃく入り。



っと、余談失礼;
12月初旬。この日は、お久しぶりです「ラ・ルッチョラ」さん☆
またまた、器談義、滋賀食材談義に花が咲くことになるわけで♡

*前菜盛り合わせ
ラ ルッチョラ_b0118001_1319571.jpg
長崎 引下のカルパッチョ、 明石(from水口さん)鯛のレンサート ラビゴットソース
長崎 カマスのマリネ、   天草 平目のカルパッチョ コラトゥーラ風味
的矢 的矢のカキのフリット、豚モモ肉のサラミ
滋賀 有機栽培の赤大根・緑大根 バーニャカウダ
どの品を口に入れても、「えっ?何?この旨さ!」から会話がはじまる。
引下や水口さんの鯛、的矢ガキ、有機の大根をはじめすべてが、
そのイメージを覆される味わいなのだ。


ラ ルッチョラ_b0118001_13201778.jpg



*セコガニ
ラ ルッチョラ_b0118001_13205581.jpg
外子、山盛り!(笑)
セコガニ偏愛オンナには、たまらない一皿。
内子や身もゴロリゴロリと入る。
程よいコシと小麦の香りひろがるタリオリーニ(だったか)、
セコガニの何ともいえない風味を醸すジュが、手打ちパスタに絡む。


*熊本 天然鰻 炭火焼き
ラ ルッチョラ_b0118001_1321821.jpg
バリバリッとした皮の食感や香ばしさと、
スーッとキレイな脂が瞬時に溶けゆく、ふっくらとした身。
「なんですか!?この天然鰻」と、もう驚愕。水菜やほか野菜の食感がいいアクセント。


*近江牛フィレ肉ソテー サルサ・ヴィーノ
ラ ルッチョラ_b0118001_13212453.jpg
噛み締めるおいしさ。ビックリするくらい柔らかくて、赤身の旨み強し。
これ凄いフィレ肉。
ロイヤルコペンハーゲンのアンティークのお皿にも見とれた。


ドルチェは
*洋なしの赤ワイン煮
ラ ルッチョラ_b0118001_13213875.jpg
じつに上品。味の馴染み具合がいい。


*パンナコッタ
ラ ルッチョラ_b0118001_13215374.jpg
生クリームの深いコク&どこまでも滑らか。
初々しい苺のフレッシュ感とのバランス感がステキだ。


ラ ルッチョラ_b0118001_13221621.jpg
エスプレッソで〆。


魚の上質さや、素材を生かしきるテクニックはもちろん、
鈴木シェフの地元・滋賀の契約農家さんの有機野菜の力強い味わいや
近江牛のクオリティ…etc
相変わらず発見のあるおいしさ多々の、鈴木イタリアン。
鈴木シェフの「金継ぎ」職人の技もこれまた凄かった!(笑)
ご馳走様でした。


「ラ ルッチョラ」
大阪市福島区福島6-9-17 レジオン福島1F
06-6458-0199
open : 12:00〜14:00LO、18:00〜翌0:00LO
close: 火曜


Bob Dylan - Mr. Tambourine Man Original

by writer-kaorin | 2012-01-03 13:23 | ラ ルッチョラ | Comments(4)  

Commented by eiko at 2012-01-03 22:49 x
おかんのお節料理を、もっと見たかった~。
Commented by writer-kaorin at 2012-01-04 16:48
eikoさん☆
撮影よりも食い意地が勝ってしまいました・・・(**)
Commented at 2012-01-04 18:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by writer-kaorin at 2012-01-07 00:19
鍵※さん☆ぜひおじゃましてみてください(^^)
ではまた、とんど?あたりでお会いしたいです☆

<< gita @堺筋本町のイタリアン A Happy New Year ! >>