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堂島 鮨 清水

いつもお世話になってます
「堂島 鮨 清水」さん。
これまたけっこうな時間差ですが、師走のおいしい夕べでした。


*冬野菜炊き合わせ
白菜の甘み、牛蒡の土の香り、ホッと心和らぐお皿でした(撮り忘れ)


*平目
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ふわっという表現がちょっとおかしいかも、なのだが
ほんとうに、そんな感覚。そして噛むほどにじんわり旨み。


*ひっさげ
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しっかりと脂が乗りながらも、サラリ、ひつこすぎない。


*〆鯖
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酸が立ちすぎない〆加減、妙味だ。


*生湯葉 雲丹
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それぞれ特有の甘みが響き、染み渡る。


*太刀魚 幽庵焼き
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繊細すぎる包丁入れ素晴らしく、身は口中でホロリと崩れゆく。
ほんのり薫る柚子もいい。


*蟹の吉野葛仕立て
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澄んだお出汁だ。そして、身体の芯から温まるとろみ加減。
あんの中には、ひとくち粟餅のサプライズ。


*カワハギ
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淡白な身と、酢飯との相性を堪能しつつ、押し寄せる肝のコク。


*鯛
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しっかりとコクがある。


*トロ
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肌理の細やか、艶と粘りがいい。


*コハダ
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青背特有の旨みが際立つ〆加減。
〆サバにしてもそうだけど、その加減が好み。


*春子
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身の透明感が保たれた〆具合。
冴えた味の酢飯が、春子の風味を際立たせる。


*剣先イカ
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噛むほどに、ケンイカの甘みがやさしく押し寄せる。
ねっとり、甘いわ。


*車海老
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ふわっぷりっ、とした舌触り。


*雲丹
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薫りよし、ちょっと驚くほど濃厚な甘み。


*ヅケ
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この漬け具合、赤身のクセが、何ともいえない旨みに。


*鯖寿司
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蓄えた脂の旨みを十二分に感じさせる、控えめな酢加減、好きです。
鯖と酢飯の比率も、たまりません!!


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*煮穴子 塩
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煮穴子は、笹の葉を敷いて炙った後、供される。
口中でふぁ〜っと瞬時にとけゆく。


*かんぴょう巻き
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こっくり甘辛いかんぴょう、〆はやっぱりこうなる。


いつものことながら、
仕事の美しさを、目で舌で感じさせて頂き、
なおかつ、たわいもない話に花が咲く居心地のよさ。
ご馳走様でした(^^)

『堂島 鮨 清水』
大阪市北区堂島3-2-7 サンライズビル3F
06-6450-0666
open : 17:00〜24:00LO(土曜〜22:00LO)
close: 日曜、祝日


Carly Simon - You're So Vain

by writer-kaorin | 2012-01-18 09:07 | 堂島 鮨 清水 | Comments(0)  

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