溢彩流香 @女子会
*ホタルイカ、ピーナッツ、ムカゴの炒り煮

ムカゴはホクホク、そしてナッティな香り。
*茹でた豚皮と長芋の黒酢がけ

泡、合います(^^)
*水餃子

リンさんが手切りする黒毛和牛のジューシーさ、
セロリや煮こごりの風味が生きる。
*スペアリブと親芋の漢方スープ

滋味深いわぁ〜。命のスープ。
*水晶餃子


というわけで、このスペシャル水晶餃子、
白菜と、野沢菜の漬物のみでできてるんだそう。
野菜から滲み出る甘みと、漬物の塩梅、
ナチュラルかつ味わい深い。
透き通った皮の質感、相変わらず素晴らしいわ!
*水晶餃子2

さまざまな食感楽しく、旨みの凝縮感もすごい。
*大根の春巻き

あ、中身を撮る前に食べてしまった(汗)
*黒毛和牛モモ、蓮根、木耳、パプリカの炒め物

噛むほどに、それぞれの素材感がしっかり。
牛は脂が少ない部位だから、いろいろいただいた後でもペロリといける。
*スルメイカと青梗菜と春雨の炒め物

そこから染み出る旨みが、素晴らしい調味料となっているのだ。
*干し豚の炒飯

米粒がピンッと立っていて、サラリとしている。
相変わらず、家庭用フライパンで作っているとは思えない完成度。
さすがリンさん!
ラストに、巨大な餅が登場〜!

*糯米粑

糯米粑とは、いわゆるお餅の一種。
餅米の粉と水とで生地をつくり、漬け豚や砂糖水などを入れ、
さらにドロドロ状にした生地を蒸し焼きにしているんだそう。
バナナの葉を敷いて蒸し焼きにするから、バナナの甘いニュアンスも。
生地はねっとり、透明感がある。
&五香粉の風味や肉の旨み、でもデザート感覚の甘み。
初めていただく味は旨かった。広東の南部ならではの糯米粑だそうです♬
この日のメンバーはLマガ金馬さん、リシェ夏目さん、
ライター・シュガールに、矢澤ちゃん、そして冷水さんも鎌倉からやって来て、
朝日新聞の本間さん、kaorinという、飲ん兵衛?女子の集まり(^-^)/
リンさん、またもや発見性のあるおいしいお料理を
ありがとうございました(^0^)
月1でおじゃましたい(してる?(笑))ダイスキなリンさんのお店です☆
「溢彩流香」〜イーサイリューシャン〜
高槻市富田丘町6-14ーC
080-4017-6682
open : 18:00~21:00(予約制)
close: 日、月曜
※予約受付時間10:00~12:00 or 21:00~23:00
We Take Care Of Our Own - Bruce Springsteen
by writer-kaorin | 2012-03-02 00:07 | 溢彩流香 | Comments(2)
今日はフェイスブックじゃなくって
久し振りに激烈コメントでしたw。