PONTE VECCHIO
2月2週目のおいしい夜。ゆえに、時間差ご了承を(汗)


*筍 タイラギ

タイラギ貝のねっとりとした甘みに、
軽やかななヨーグルト系ソースと、繊細なトマトソースの旨み。
木の芽が爽やかに薫る。

泡にはじまりワインはもう全て、植田さんにお任せです(^-^)
*温かいポテトのティンバッロとキャビア

パーツごとの温度帯の違いも楽しい一皿。んもう、名作です。
*太刀魚 キャベツのピューレとシュークルート

骨が全くない!肉厚で、口中を占拠する脂ののりと香ばしさ、白身のきめの細かさ。
キャベツは甘く、シュークルートの酸味の加減もい。
小気味良く揚げられた根セロリやアーティチョーク、
トマトソースはオリーブやケイパーがいい仕事をしている。
次なる逸品のために。。。

"LA RICHEMONE" VIEILLES VIGNES 01
凝縮された花の香りや、強すぎないタンニン。陶酔。
*河内鴨の低温コンフィの極薄スライス ザバイオーネ 黒トリュフ

その肉質は潤々と艶めかしく、驚くほどしっとり、そして薄い!
こんな河内鴨、初めて味わった。
トップにはふわっと、たっぷりの黒トリュフ。
唸ればいいんか絶句すべきなのか、もう分からなくなるほど素晴らしい!!!

*フグと白子、菜の花のスパゲッティーニ 自家製ボッタルガ添え 柚子風味

白子のクリーミーさと菜の花のほろ苦さ。そこにボッタルガの余韻。


*ラヴィオリ 空豆 黒トリュフ

*仔羊のロースト

添えられたタマネギの甘みとエキゾティックな薫りもたまらん存在感。

カベルネ系?かな?でも濃厚系ではなくすごく綺麗で、優雅な美を感じさせる。

*液体窒素で作った瞬間ソルベット 愛媛産レインボーキウイ

口溶け、口中での温度上昇による酸味、甘みなど味わいの広がり、
薫りも素敵です。
お隣では・・・

*NEO イチゴの落とし穴2012

私は・・・
*アマレット風味のティラミス キャラメルのジェラート添え

これはワインに合う(笑)
「今日はあんまり飲んでないですね〜」と植田さん(笑)
次回ガッツリ、飲ませてください(爆)
お料理、ワイン、空間、サービス、全てにおいて流石に素晴らしく、
夢のような時間はあっという間(笑)素敵な夜でした。
ありがとうございました☆
「PONTE VECCHIO」
大阪市中央区北浜1-8-16 大阪証券取引所ビル1F
06-6229-7770
open : 11:30〜14:00LO、18:00〜21:00LO
close: 不定休
Bruce Springsteen - Radio Nowhere (Live) [HQ TV version]
by writer-kaorin | 2012-03-03 12:34 | PONTE VECCHIO | Comments(4)

なんか・そんな・香と味でしょ?
今月号のアコースティックギターマガジンは
http://www.hiroarita.com/news.htm
クラプトンの生ギター特集なのです。 涙~
いいね!
おいしそう〜(^0^)ちょっとトライしてみたいです、それ!
クラプトン情報も、ありがとうございます(^-^)///
ところで小龍包、事務所のみんなで大変おいしくいただきました!
その感動は追って!です!!!謝謝(--)!
(笑)!ぜひぜひ(^0^)