韓菜酒家 ほうば @2月
2月中旬のことでした☆
*ナムル

島ラッキョウ、ウド、韓国カボチャ、ほうれん草
ジャガイモ、三つ葉、金針菜
相変わらず、素材感も香りも素敵だ。
花ワサビ、春を感じるなぁ。
*ヒウチのタタキ 焼き茄子ソース

咀嚼するほどに焼き茄子特有の風味とコク、そこに忍ばせた
柑橘系の爽やかなニュアンスが、ふわぁ〜りと。
春菊のほろ苦さも妙味です。
*菜の花と白魚のチヂミ、グジのチヂミ

菜の花のほうは、すぐそこまでやって来ている春を、
口に入れるたびに感じさせていただける。
そしてグジにもビックリ!

塩の打ち方、身の甘みの引き出し方はもちろん、
表面の香ばしさ、そしてこの身質にはウットリ・・・♡
*ミノと葱の辛炒め

噛みしめるほどに、奥深い辛みがズンズンと押し寄せ、
ブラックペッパーが、辛みにより一層、スパイシーなニュアンスへと。
そしてこの日のメインは
*海鮮チゲ


さっと半生でいただくものあり、煮込むほどに柔らかみを増す素材あり。
そして時間とともに深みを増す、スープといったら…(無言)
もう満腹!これ以上食べられへんわ〜っと言いながら


いつおじゃまさせて頂いても、おどろきの発見性と、とびきりの口福が絶えない
「ほうば」さんです(^^)
「韓菜酒家 ほうば」
大阪市北区天神橋5-3-10
06-6353-0180
open : 17:00〜22:00入店
close: 木曜
http://houba.jp/
Bob Dylan - Like A Rolling Stone
by writer-kaorin | 2012-03-13 00:27 | 韓菜酒家 ほうば | Comments(2)