トレ・ルマーケ @塚口へのオマッジオ
待ちに待った「トレ・ルマーケ」さんでのおいしい夜☆
*BIRRA MESSINA

そうそう、メッシーナ違いですが
5月に、シチリアへ行くことになりました & ナポリも(^0^)
メッシーナ&タオルミーナに、
15年前、居候させてもろた某ファミリーがいる。
世界ウルルン滞在記、続編の旅になりそうで今から楽しみ!
シチリア&ナポリの、トラディッショナル系料理店。
オススメがありましたらぜひ、教えてくださいっ!!
話は逸れましたが・・・。
*寒サワラとウイキョウ、小芋、野菜のイタリア風温製サラダ

小芋はねっとり甘く、ウイキョウは香りが鮮烈。
サワラは澄んだ脂を蓄えていて、
サヴァイヨーネ的、まろやかな酸味を感じさせるソースがこれまた秀逸。

*アンジェロ・グリッロ 09(シチリア)

*ビーゴリ 真イワシと黒キャベツ フレッシュトマトのサルサ アントヴァ風

真イワシはキレイな風味で、味が濃い。
そこに黒キャベツの深い甘みやトマトの旨み。
通常は、アンチョビと黒キャベツを組み合わすらしい。
そこを、真イワシと黒キャベツにしたのが、マントヴァ風だそう。
*国産猪ばら肉と黒キャベツのウンブリチェッリ
塚口へのオマッジオ 2012

「焼きうどん」的ビジュアル(笑)だが、これが練りに練られているのだ。
マデラ酒や赤ワイン、クミンに八角に丁字にガルム系エッセンスも入り、
噛みしめる猪の旨み、そして複雑なソースの深みと麺の存在感…。
塚口への愛をしみじみと感じさせてくれる滋味深さ。
*Kloster Eberbach Spatburgunder

ミネラル感しっかり。最近好きな品種。
*仔羊と野菜のバジリカータ州ポテンツァ風 ブラザート

ソースの深くやさしい甘みが沁み入るかんじで
くったくたの野菜も味わい深い。
ちなみに、野菜のバジリカータ州ポテンツァ風とは、
火入れを施した野菜に、卵を絡ませることを言うんだそう(確か)

ご馳走さまでした!
藤田シェフのマニアックさ、ほんとうに好きだ。
郷土料理の郷土料理たる所以を追求する理論派、藤田シェフは
もう、とことんマニアックらから、
知らないことをたくさん教えていただけるし、
イタリアの奥深さ、歴史的背景の凄みをとことん楽しませてくれる。
そして塚口へのオマッジオ。
Y沢さんへのオマージュ?愛?を(笑)しみじみと感じさせていただいた!
今度はゆっくり、音楽談義させてくださいねー!藤田シェフ(^0^)
「タベルナ デッレ・ トレ・ルマーケ」
大阪市北区西天満5-8-19 白石ビル1F
06-6311-6365
open : 17:30~22:30L.O、不定期日曜営業
close: 不定休
http://trelumach.exblog.jp/
The Beatles - Here Comes The Sun
by writer-kaorin | 2012-03-29 17:43 | トレ ルマーケ | Comments(4)
その前に、是非是非!
アルカイック、楽しみぃ〜(^0^)♬