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ETXOLA(エチョラ)でランチ@靭本町

おいしい日記が前後します・・・が、
ちょうど一ヶ月前におじゃました、
バスク料理「エチョラ」さん。
ランチミーティングも兼ねつつ、
お昼どきにおじゃまするのは初めてです。
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¥2500のコースをいただきました☆
4月のメニュ−ゆえに、旬の時間差、失礼;
ちなみにリアル情報はサイトをチェック→http://www.etxola.com/lunch.html


前菜は2種
*ガスパチョと、ホタルイカ
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ガスパチョは、澄んだお味!そしてトマトの旨みが凝縮。
ホタルイカは軽くボイル後、燻製オイルをかけているんだそう。
生のようでそうじゃない、熱の入れようと、仄かにかんじる燻香。


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*サバのマリネ
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このサバには唸った!マリネは強すぎず、酸味もやわらかく
サバの風味や脂のノリをぐいぐい感じる。
甘エビからとったキャラメルソースのコクと、
パセリのソースのさわやかなテイストとの対比がいい。



*淡路産ハリイカのごはん
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このリゾット(といってよいのか?)にも唸る。
ハリイカだけとは思えない、旨みが押し寄せ、
程よい粘りや粒感も、素晴らしい。
フランス産の小さなグリーンピース、香りがよくって名脇役。



*明石鯛のソテー
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ムッチリとした鯛の身に、アサリエキスの泡が絡む。
素材らしさはしっかり。かつ優しい味わい。


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ハーブティーとともに。デザートは盛り合わせで。
ソルベもプディングも焼き菓子も、丁寧に作られた味わいがしました。
エチョラさんのカップ&ソーサー、めちゃくちゃカワイイ。
Sargadelosという、ガリシア地方特有の焼物だそう。
エスプレッソ用のカップ&ソーサーも必見。ですが、撮り忘れ;


以上。このコース内容で¥2500は、クオリティ含めかなりのお値打ち。
次回は、昼泡昼ボトルと共に楽しみたいと思います。
夜も久しぶりにおじゃましたいなぁ。



「ETXOLA」エチョラ
大阪市西区靱本町1-4-2 プライム本町ビルディング1F
06-6136-3824
open : 11:30~14:00LO、17:30~23:00LO
close: 日曜休
http://www.etxola.com/


Traveling Wilburys - Handle With Care

by writer-kaorin | 2012-05-26 11:10 | エチョラ | Comments(2)  

Commented by ラメール at 2012-05-28 01:12 x
エチョラさん、よさそうですね!近々予約していってみよ~(^_^)/
YouTube、オールスターじゃあないですか?!でもELO好きな私、ジェフ・リンのソロがないのは許せん(笑)
曲が終わって画面に出てきた「End Of The Line」をクリック、ようやく溜飲を下げたのでした(*^^)v
Commented by writer-kaorin at 2012-05-30 12:47
ラメールさん☆
エチョラさん、ぜひぜひ(^-^)
うわ、曲終わりの「End Of The Line」は観てません!
チェックしてみます(^0^)

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