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祇園 さゝ木

5月の「祇園 さゝ木」さん。
嬉しい不意打ちがあって、おじゃまさせていただくことに。
姉さん、Merci beaucoup (^^)


泡をグラスでいただきつつ、先付は
*ブロッコリーのムース 氷見の白海老、帆立
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調味は塩のみというムースは、
ブロッコリーのナチュラルな甘みが凄い。
スダチを利かせたジュレは、清々しく、
白海老や帆立の甘みや旨みが時折顔をのぞかせる。
トップにはブロッコリーの花。



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*鯛白子の梅煮 鯛真子の味噌漬け炙り 車海老とその頭からとったジュレ
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滑らかな白子は仄かに爽やかな酸味、
味噌漬け炙りの香ばしさもたまりません。
車海老は肉厚だ。ジュレの旨み、かなりの存在感。



*三重・三河の天然あさり真丈  干しくちこ(ばちこ)
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吸地の奥行き、すばらしすぎる。真丈には、肉厚あさりがゴロゴロと。
途中でばちこを泳がす。旨みの膨らみが凄すぎる。
お椀は新作。垂れ柳や桜の木の並木は、五条から四条大橋を望む絵図だそう。


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*淡路の鯛  すだち  木の芽  塩
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ねっとりとまとわりつくような脂の甘み。
咀嚼しながら、香りにも酔いしれる。



*大間の雲丹  海苔佃煮
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濃厚。佃煮の風味が、雲丹の味わい深さを引き立てる。



なんと、ここでさゝ木さんの新メニュー&スタイルが!
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*富山産 こしあぶら  こごみ
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あっつあつ、カラリと揚がった天ぷら。
塩加減がすこぶる良く、素材の甘みを引き立たせていた。


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進みます。この日はずっと冷酒で。


握り3種は、
佐々木さんが目の前で握ってくださいます。

*淡路 春子鯛
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4日寝かせているそう。
身は繊細で甘く、じわりじわりとカラスミの風味。


*山口 真鯵
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こちらもいぃ真鯵!キレイな脂がのっています。


*宮古島の鮪 ヅケ
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ねっとりと絡みつく旨み。香りも素晴らしかった!!
おかわりしたい、が心の叫び(笑)



*香川 ホワイトアスパラガスのスープとアイス
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ホワイトアスパラの風味や甘味がぶわっと。
アイスと、アツアツのスープとの温度差が面白い。



*石川 天然トリ貝の炙り  塩  すだち
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厚みがあって、炙りの香ばしさと甘みが際立っている。



*石川 海の稚鮎
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味も香りも濃い!



*鮑 柔らか煮のソテー 鮟肝 
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柔らかな鮑に、アンキモのコク。
餡に忍ばせたオイスターソースの加減が絶妙で、
中国料理然とした風合いだが、着地点は和なのだ。



いつも楽しみである、ご飯は・・・
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滋賀 守山の碓井えんどう。
甘みが凄い豆だ。この季節ならではの香り。心地良い。



手ブレしてますが(汗)豆ごはんの直後に、
*ネギトロ
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ネギトロの存在感は言わずもがな。
バリバリッと小気味良い食感の海苔がまた・・・
びっくりするくらい、香りよし。



*太陽のタマゴ(という名の完熟マンゴー)を使ったチーズケーキ
 苺のジュース
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マンゴーは官能的な甘み・・・。
チーズケーキはふわりと爽やかな酸味がよく、甘さは控えめ。
苺のジュースは、エキスが濃い。



佐々木さんのチーズケーキといえば、これも美味しかったわぁ。
「うすみどり」
http://www.amakaratecho.jp/sasaki/
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あまから手帖×祇園 さゝ木さんのコラボ商品です。
山葵の、清々しい香りの利かせ方が、秀逸でした。



ワクワク感と緊張感とが混在する、相変わらず素晴らしき佐々木劇場。
今回も素晴らしい時間を過ごさせていただきました。
ありがとうございました&ご馳走様でした(--)


「祇園さゝ木 」
京都市東山区八坂通大和大路東入小松町566-27
075-551-5000
open : 12:00~12:30LO
18:30~
close: 日曜・第2月曜・不定休
http://gionsasaki.com/



酔いしれているnow♬
Thunder Road - Bruce Springsteen

by writer-kaorin | 2012-05-27 21:05 | 祇園さゝ木 | Comments(0)  

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