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LAMPIA @5/22open!肥後橋のピエモンテ

先週5/22オープン
「TRATTORIA LAMPIA(トラットリア ランピア)」さんにおじゃましました。
http://lampia.exblog.jp/
openおめでとうございます(^-^)



店主は「マーブル・トレ」の気鋭マネージャーだった、武田尚士さん。
シェフの梅尾和彦さんとタッグを組んだ、
ピエモンテの郷土料理を中心としたイタリア料理店だ。
77会の屋台村の2日後に自店openとは!ホントにお疲れさまでした。
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場所は肥後橋。とあるビルの2F。
ほぼ全面ガラス張りだから、道を歩いててふと見上げればすぐに分かる。
階段をのぼると、入口すぐ横には魅惑的なセラーが!


といいつつも、ビールで喉を潤す
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メニュ−はアラカルトオンリー。
大阪産の食材を駆使されたものから、タヤリンなどピエモンテものまで
目移りしてしまう(笑)



*平野農園の赤空豆を使ったスフォルマート
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赤空豆の風味と、気持ちざらりとした舌触りが心地よい。
ペコリーノ・ロマーノでしょうか、チーズがベースのソースは甘い香り。



早速、ピエモンテの赤
オススメ3種から選ばせていただくことに。
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*LUIGI PIRA BARBERA D'ALBA 2008
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ピュアでジューシーな果実味。程よいタンニンも好き。
この日の気分にピタリと合った!



*リコッタチーズのニョッキ 香草風味のバターソース
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口当たりが軽やか。優しい香草の風味がじわ〜りと口中に広がる。



*タヤリン 和牛ホホ肉のラグー 
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角切の和牛ホホ肉がゴロゴロ。そんなラグーの凝縮感のある旨みが
ヤタリンに絡みまくるのです。おかわりしたかった!(笑)



*キントア豚 Tボーン@300g
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ピエール オテイザさんのキントア豚。豪快!
脂は甘みがあって上品。香りがよくって、しかもサラリとしている。
500gくらいはいけたかも(汗)



*パンナコッタ
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滑らかかつ、甘ったるさがないから別腹 w


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武田さん☆梅尾シェフ、ホントにおめでとうございます(^^)
近々、残業アフターで、フラリとおじゃまさせてくださいっ!



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「TRATTORIA LAMPIA(トラットリア ランピア)」
大阪市西区江戸堀1-19-3 江戸堀ビル 2F
06-7501-4951
open :[平日] 11:30~14:00LO、18:00~22:00LO
    [日・祝]12:00~15:00LO、17:00~21:00LO
close:水曜
http://lampia.exblog.jp/



Jimmy Page/Jeff Beck/Eric Clapton-Stairway to Heaven

by writer-kaorin | 2012-05-29 07:28 | TRATTORIA LAMPIA | Comments(0)  

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