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ポンテベッキオ本店 @ランチ

北浜の「ポンテベッキオ」
ランチ交流会という名の、おいしいお昼どき。
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*炊いたり揚げたり生やったりの初夏野菜と
 ホタルイカのアンサンブル
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ナスにズッキーニ、オクラ、ラディッシュ、ミョウガに穂紫蘇…と
なんとまぁ鮮やか!メニュ−名の如く、それぞれ火入れが異なり、
またフレッシュだったり…で、味わいや舌触りの違いも楽しい。
含め煮にした生ハムのエキスが品のある旨みを添える。
ミキュイなホタルイカのおいしさは言うまでもなく。


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*菜の花と軽くスモークしたマグロのトルフィエ ボッタルガ添え
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本マグロが放つやわらかで甘〜い燻香、そして澄んだ脂にニンマリ。
この本マグロ、アールグレイと桜のチップで軽くスモークしてるのだそう。
ボッタルガの風味がアクセントをもたらし、仄かに柚子が香ります。



*河内鴨と朝堀り筍のタリオリーニ
 木の芽とオレンジの香り
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うわぁ〜お昼から、大好物の河内鴨を使ったお料理をいただけるとは。
木の芽とオレンジの香りの利かせ方、そのバランスが秀逸です。



*小玉スイカとそのグラニテ サンブーカとジンの香り
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清々しいアヴァンデセール。ナチュラルな甘みと澄んだ香り。



*プティフールとエスプレッソ
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特注のカップ&ソーサー。このほか、お箸に至るまで
何度も何度も試作を繰り返したオリジナルだそうで。


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箸屋の娘としては、大変勉強になります!山根シェフ(笑)
素晴らしい。素晴らしすぎるテクスチャー!


お料理は流石です…の一言。
和素材の風味の利かせ方はホントに勉強になったし、
複雑な構成のなかにも、キラリ、キラリッと
旬食材の素材感が光る。
そして、楽しくて優雅なランチタイムとなりました。
ご馳走様でした。


「ポンテベッキオ」
大阪市中央区北浜1-8-16 大阪証券取引所ビル1F
06-6229-7770
open : 11:30〜14:00LO、18:00〜21:00LO
close: 不定休
http://www.ponte-vecchio.co.jp/ponte_vecchio/


Blue Oyster Cult: Morning Final

by writer-kaorin | 2012-06-01 07:45 | PONTE VECCHIO | Comments(0)  

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