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韓菜酒家 ほうば @6月

毎度の愉快なメンバーで「ほうば」さんへ。
新井さん、今月は公私共々大変お世話になりました!(--)


*ナムル15種
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いつも見とれてしまいます・・・。この日は、
金針菜、黄ニラ、韓国カボチャ、ドラゴンフルーツ、加賀太胡瓜
ジャガイモ、クレソン、豆もやし、ニンジン、ナス、ミョウガ、
モロッコ豆、マコモダケ、ウドほか。
それぞれの野菜の食感、そして味わいの凝縮感、素晴らしいです。
ナムルの調理の基本には「茹でる」「蒸す」「炒める」があるそうで、
その後の味の含ませ方など、先日いろいろと勉強させていただいた(^^)


チェイサーにビールを。そしてマッコリ上澄み♡


*稚鮎 汁なし冷麺
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軽く干した稚鮎は、キレのいい塩梅。
底には辛味大根おろしや、牛と鶏ムネの煮こごりが。
スダチをギュッと絞っていただくと、さわやかな酸味と香り、
複雑な旨み、そして稚鮎のほろにがさ、いろんな味の相乗効果に感動しまくり。
ちなみに麺には松の実を練り込んでいるそう。
カラダにいいものはココロからおいしいと思える。


*万願寺唐辛子とトウモロコシの煎(ジョン)
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万願寺のなかにはエビがゴロゴロと。その甘みとプリプリッ感、クセになる。
トウモロコシのチヂミ、なんて甘いんだ。塩をちょっとつければそれが倍増。


さてお次は・・・♡
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大・撮影大会!?


*鮑のおかゆ
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鮑の大きさにまずビックリでした。スライスされた一切れも大きい。
身はしっとり、じつに柔らかく、
ゴマ油の香ばしさがふわりと漂ったかと思えば
肝ソースを纏ったおかゆは、脳天に突き刺さるような旨さ。
アルデンテ的食感もダイスキ。


*甘鯛 アスパラソヴァージュのスープ
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へぇ〜っ!な、食材からダシをとったスープは、ホントにキレイな味。
そこに青柚子が薫ります。
甘鯛の火入れやアスパラソヴァージュの香りも繊細。


*6年もの朝鮮人参の天ぷら
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先っぽは、ホロリとした苦みで、
根っこはホクホク感がすごく、なんとまぁ甘いこと!
カラダが浄化されるかんじ。


*伊勢エビとホラ貝(マツブ貝)の辛炒め
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たっぷりの野菜に、エビや貝を巻いて、辛味噌をつけてパクりと。
辛味のなかに複雑なスパイシーさ。マッコリ止まらない(笑)



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誰じゃ〜!ピースしてるの〜!(笑)
ミソが詰まった伊勢エビ。
まるでズワイガニを喰らうかの如く、皆無言で頬張る。


*ノドグロのコチュジャン煮込み
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釜山でよく食されている一品だそう。
しかし、質も厚みももの凄いノドグロ。
煮汁の染み具合がまた、悩殺モン。


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ちょっと丼。合わないワケがない(笑)


*冷麺
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こちらはお隣さんの〆。
澄みきったスープをひと口いただくと、キリリと爽やかな酸。
箸が進みすぎる。


昔ながらの韓国の伝統と、新井さんとお母さまの発想とが見事に融合した
めくるめく、ほうばさんワールド。
こちらへおじゃますると、カラダが軽くなったような
すっきりとした気分になれる。まさに医食同源。
いつもありがとうございます☆


「韓菜酒家 ほうば」
大阪市北区天神橋5-3-10
06-6353-0180
open : 17:00〜22:00入店
close: 木曜
http://houba.jp/



King Crimson - In The Court Of The Crimson King live

by writer-kaorin | 2012-06-18 00:12 | 韓菜酒家 ほうば | Comments(4)  

Commented by at 2012-06-18 12:48 x
うけてもた!
めちゃめちゃ見慣れてる愉快な仲間たち~。
ほうばさん、私は来月だぁ。
Commented by writer-kaorin at 2012-06-19 17:30
姫☆
こないだはお疲れさん!
笑うでしょ〜(^-^)/
来月かぁ〜うらやまし〜!!
Commented by ラメール at 2012-06-23 22:52 x
kaorinさんばっかり美味しいものほうばってずる~い(-.-)(笑)
私も韓国料理ならほうばに行ってみたいと思ってるのに~(-.-)
はやくほうばでほうばりたいな~(-.-) (笑)
Commented by writer-kaorin at 2012-06-25 12:35
ラメールさん☆
うまいこと言いますな!(笑)
ほうばさんは、予約を取らせて頂くとこから必死デス!(^^;)

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