美菜月 @西天満
「美菜月」の店主・﨑 貴之さん☆
じつは、お店へおじゃまするのはこの日がお初…(笑)

*金針菜と芋茎と蛸

蛸は柔らかくて味しっかり。
*泉州 トリ貝、藁焼きサワラ、ヅケ鰹

ヅケの鰹は、絡めた黄身醤油の深いコクがじんわりと広がる。


高知の「美丈夫 発泡吟醸酒しゅわっ!!」。
発泡性の吟醸酒です。泡に通ずる喉越しとスキッと感、いい!
*渡り蟹

上にのった外子はゼラチンで程よいふるふる感。
*稚鮎 めざし

その豊かな風味と、稚鮎のほろ苦さが相まって、
日本酒が止まらなくなる(汗)
加賀太胡瓜の辛子漬けも美味。
握っていただきます。
*キスの細工握り

シャリは、米酢と赤酢の合わせ酢かな。
キリッとした酸とシャープな塩加減。その塩梅、秀逸だ。
*ハリイカ

ハリイカの甘みと、ゴマの品のよい香ばしさが余韻となる。
*トリ貝とその肝

*ヅケ

*トロ

*コハダは3種食べ比べ



その清涼感が独特。
酸味の違いで全く異なる風味を感じさせてくれるのだ。
*ウニ3種 小さな丼

そして左は由良の赤ウニ。甘みの濃さも風味も全く違う。
*極辛 純米酒 早瀬浦

酒質は骨太で、清々しい酸味&キレ味。
*イクラ

*稚鮎

骨煎餅が添えられ、そちらは香ばしく食感もたのしい。
*車海老


しかも、こちらも艶めかしいわ。甘みも強い。
頭部も握りに。こちらにはミソがたっぷり詰まってる。
この後、シャコの握り、ノログロの炙りと続き・・・
*蛤


これは・・・旨みの嵐です。
*穴子

*蕗の薹 巻き

じんわ〜りと響きわたります。

たくあんの甘みと食感、紫蘇の薫りが
シャープなシャリとなんと合うこと。もう1個!って言いそうに(笑)
最後の客だったので、
食後は、﨑さんの「鶴」コレクションをじっくりと拝見。


ちょうど千利休関連の文献を読んでいたとこだった。
「金銀散りばめた鶴の汁」〜なんてくだりがあって、
鶴のお肉の話をしていたところだったので(天然記念物なので食べられません!)
めっちゃタイムリーでした!それぞれの器と﨑さんとの出会いにも驚いた。
端正な仕事が光り、食べ手をハッと楽しませてくれる
﨑さんの握りに惚れ惚れ。
ご馳走さまでした!
「鮨 美菜月」
大阪市北区西天満2-10-9
06-6312-0888
open : 17:00〜23:00LO
close: 日曜、祝日
¥アテと握りのおまかせ1万円〜
Radiohead - Creep - Johnny Depp - Charlotte (versión original)
by writer-kaorin | 2012-06-29 08:59 | 鮨 美菜月 | Comments(2)
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