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美菜月

天神祭の日。
遅がけに「美菜月」さんへ。


*長芋とモロヘイヤの冷製
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それぞれの粘りが、舌を喜ばせる。
長芋はシャクッとした食感とキレイなダシの風味。


*ツバス、藁焼きサワラ、漬けガツオ
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サワラはきめ細かな身質で、程よいスモーキーさがたまらない。
ツバスや漬けガツオで、日本酒の口に。


*毛蟹とトウモロコシの茶碗蒸し
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この茶碗蒸しには唸った!!!
思わず、「﨑さんGoodJob!」と叫んだし(笑)
まず、トウモロコシの熱々のソースと甘みがブワ〜ッと押し寄せ、
その後、卵のフルフルッとした食感とダシ感。
噛めば噛むほど、毛蟹の肉厚な身の繊維質や、ミソのコクが折り重なるのだ。


*富扇 純米大吟醸
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ご一緒したKシロウさん曰く、
「ウチの家の米は、この酒蔵から買ってる」ということで、
こちらのお酒を。芳醇さ、そして想像していたよりもずっとキレがあり、
「イケますやん!」とピッチは加速。


*マナガツオの卵のカラスミ、マナガツオ味噌漬け
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カラスミ、しかもマナガツオの卵の、だ。
ねっちりねっとり。甘みをも感じさせる。
こんなカラスミは売ってないから、と自家製。
味噌漬けは、マナガツオ独特の繊細な身質、健在。塩梅も申し分ない。


ここらで握っていただくことに。


*剣先イカ
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ホロリ崩れゆき、イカは蕩けるように甘い。
胡麻の香ばしさがグッと引き締める。


*稚鮎
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やらこい〆加減。米酢+赤酢のシャリと重なり合い、上品な酸味の余韻。
骨せんべい、嬉しいわぁ。



*十四代 純米大吟醸 龍の落とし子
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こんなに稀少な日本酒を・・・!!
ビックリ不意打ち!のHさん、
ホントにありがとうございます(--)
天神祭には行けなかったけれど、
美菜月さんで毎度な方たちと、祭状態の夜(笑)


*雲丹
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キタムラサキ。粒が立ってて、どこまでもクリーミー。


*トキシラズのイクラ
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やや小ぶりの卵。プツプツッとした食感で、澄んだ甘み。


*太刀魚の卵の明太子
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合間にこれは・・・。反則だ、日本酒を飲ませすぎる(汗)


*鰶
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コノシロは確か赤酢で〆ておられたか。
肉厚。でもシャリとともにハラリ、解ける。
この後、アジに続いて


*ノドグロ
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炙った皮目の香ばしさと、艶めかしい身の甘みにウットリ。
キリッとしたシャリが引き締める。


*蛤ごはん
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コハク酸的旨みの嵐。ジュは澄みきっていて味わい深く、
このひと口サイズがちょうどいい。


*煮蛤
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先の蛤ごはんとは、全く表情が違い、
プリンッとした肉厚な身を咀嚼していく楽しさがある。
この後、中トロ(撮り忘れ;)に続いて


*穴子
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脂のり程よく、穴子のいい風味だけがずーっと残る。


*壱岐のモズク巻き
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これは初体験!の巻物だわ。モズクだけでものすごい存在感、磯の香。


*エシャロット、卵黄、糸鰹
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「モチーフは卵がけごはん(笑)」と﨑さん。その発想、素晴らしい!
ホントに、お口のなかには、上等な卵がけご飯の風味や食感。


*玉2種
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こちらで〆となりました。


いつおじゃましても、何かしらハッとさせてくださる要素が多々!
そんな発見性はもちろんですが、しみじみと旨い握りも健在。
しかも﨑さんとのやりとりがホントに楽しいし、
この日は不意打ち遭遇で、稀少な酒までご馳走になり(笑)
西天満で、お祭気だったのです。
ご馳走様でした!!


「鮨 美菜月」
大阪市北区西天満2-10-9
06-6312-0888
open : 17:00〜23:00LO
close: 日曜、祝日



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by writer-kaorin | 2012-08-06 05:33 | 鮨 美菜月 | Comments(2)  

Commented by at 2012-08-09 16:41 x
数日ちがいだったわね。はぁと
Commented by writer-kaorin at 2012-08-14 14:55
姫☆ほんま、ニアミス(笑)!

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