カ・セント @2012 summer
そうそう、目的地へと到着する道すがら、
FM cocoloのDJ、MEMEさんと2度も遭遇!
噂をすれば…ではないですが、ホントに嬉しいビックリ!(^0^)
この日はいろんなサプライズがいっぱい。最高の夜だった。
*バジルのチュイルとニンニク風味のクリーム

ニンニクを利かせたバタークリームはやさしいテイストで、
敷かれたココナッツの香りが、甘いという感覚を呼び起こす。

*鱧の湯引き

そんな鱧の下には、細かく削った
マカダミアナッツ&熟成黒ニンニク&白胡麻&エストラゴンほかハーブ。
食べ進めるごとに、味わいに広がりが生まれる。
*キュウリのガスパチョ&じゅんさい
北海道産 マグロ モホソース、
鰯のマリネとハーブのクレープ
オイスターリーフ、
スペイン カンタブリア産のアンチョビと焦がし玉葱のブリオッシュ、
フォアグラのテリーヌとトウモロコシ
由良産の生ウニとローズゼラニウムのジュレ ワサビの香り



ガスパチョは、瓜の香りと大きなじゅんさいの粒感が心地良く、
マグロのモホソースは忍ばせた白インゲンのピュレの風味がやさしいアクセントに。
クレープに包んでいただく鰯のマリネ。味わいはもちろん演出も素敵です。
オイスターリーフ、この牡蠣の味は何度食べても驚く(笑)
アンチョビはチュイルの形で登場。焦がし玉葱の風味が生きているし、
テリーヌはポップコーン風味の焼菓子とともに。燻製バルサミコソースがいい。
こんなふうに、大小のお皿のなかに楽しい発見が詰まっている。
*河内鴨 自家製モルシージャ

河内鴨の肉や背脂、血などを用いて作られたソーセージ、モルシージャ。
*天然鰻と蝦夷鮑の肝ソース和え

そこに、ほろ苦い鮑の肝のコクが絡み合う。そして、
柔らかな鮑もゴロリゴロリと入る、贅沢極まりないみ合せだこと。
*ウチワエビのボイル

その塩気が、ウチワエビ独特の甘みを引き出している。
ムチムチッとした身と、ミソの濃厚なコクが広がる。

*今日届いた野菜たち

そして、生クリームをコンソメでのばしたアツアツの焦がしバターソース。
エメンタールチーズのソースをかけて、混ぜながら味わう。
2種のソースの旨みを纏った各野菜の存在感といったら!!
シェフの素材に対する敬意、どの皿からも感じさせていただけるのです。

料理に寄り添い、ホントにおいしいからすぐにペロリ(笑)
*バスク豚のロースト



これだけ大量のワサビをのせても辛み皆無。香りだけが心地のよい余韻に。
*ヴァレンシア風おじや

デセール1皿目は
*フェッセルチーズのムース 山桃のアイス、ブドウ、ミント。


温度差、口どけの違いが面白い。ふわっとミントが香る。

ぐっと力強い甘みと、ルバーブの清涼感、これはクセになる。
ご馳走様でした。素晴らしい夜、楽しい時間を、いつもありがとうございます。
ただただ、心の底からおいしい、楽しい、なのだが
その根底には計算し尽くされたシェフならではの緻密な発想力と
素材への底知れない思いがある。
この日は思いがけないサプライズも。
ホントにありがとうございました(^^)また行こうね☆
そうそう。福本シェフ初の料理書が、
ちょうど私がおじゃましたタイミングで発売された。

『C´a Sento―カ・セント』
旭屋出版/福本伸也(著)/¥3800+tax
この素晴らしい料理書、私の手元にも。
じつは今、海外にいてるので
帰国したらじっくり、拝読したいと思います(^-^)
「カ・セント」
神戸市中央区中山手通4-16-14
078-272-6882
open : 12:00~13:30LO、18:00~21:00LO
close: 月曜、第3火曜
http://casento.jp/
Tom Waits - (Looking For) The Heart Of Saturday Night
by writer-kaorin | 2012-08-11 14:23 | カ・セント | Comments(0)