江戸堀 若木 @河内鴨&クレソン鍋
江戸堀にある蕎麦処「若木」さんで晩ご飯。
*イタヤ貝の炙り焼き

ビールから即、冷酒にシフト(笑)

そしてチェイサーのビールもススム。
*焼枝豆

*酒肴3種

どれも丁寧につくられた味わい深さがある。

マグロの酒盗、山葵の茎の醤油漬け、
蕗と山椒、そして鴨味噌。

そして・・・・
*河内鴨とクレソンの鍋


このロース肉が、嬉しいことに1人前。
河内鴨を独り占めできるこの幸福感といったら・・・♡
映画「失楽園」を思い出す。
毒薬入りのシャトー・マルゴーはないけれど(笑)

さっと河内鴨をくぐらせる。
脂の甘みとダシの加減が相まって、もう笑みしかこぼれぬ旨さ。
その後、鴨の脂身が徐々にダシに溶け込み、素晴らしいスープと化す。
クレソンは茎が太い。こちらは、シャキシャキッとした食感と
噛むほどに広がるほろ苦さ。

蕎麦の香りと、ねっとりとした食感。食べ過ぎました(汗)

アテ数品は単品料理でしたが、
この「河内鴨とクレソンの鍋」、締めて¥3800。
素晴らしいコストパフォーマンスでした。ご馳走様でした!
ランチには「ひるげ」というセットをされているみたい。
お惣菜1品とかやくご飯、そして好きなお蕎麦をチョイスできるそうで。
ご近所さんなので、またおじゃましてみたいと思います。
「若木」
大阪市西区江戸堀1-8-24
06-6441-4149
open : 11:30〜14:30、18:00〜21:00(土、祝日11:30〜14:00)
close: 日曜
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by writer-kaorin | 2012-09-22 21:13 | 若木 | Comments(2)