中国菜 OIL
福島「中国菜 OIL」さん。
某プロデューサーの麻婆豆腐偏愛に触発され、
ここ1年以上は確実に、家でも外でも麻婆豆腐率高い(笑)。
ちなみに、我が家の麻婆豆腐は、中華鍋&至ってスタンダード。
調味料は、甜麺醤、豆板醤、豆豉、簡単自家製ラー油など。
ラストは葛粉でとろみをつける。
もちろん、花椒てんこもり。雲南市(島根県です)産の山椒ミル挽きとのブレンド。
あ、炒めているとき、紹興酒も少し入れることも。それは、挽肉の状態によりけりで。
さてOILさん。
*前菜5種盛り

「ザーサイの胡麻油和え」は、細切りで小気味良い食感。
「茄子の冷製」は、澄みきった風味がひろがる。
「炒りピーナッツ」はちりめんジャコ入り。程よい辛みがビールによく合う。

キレと複雑味をあわせもつ辛みが、舌を喜ばす。

*黒酢の酢豚

豚肉は肩ロースあたりか、ジューシーでありながら
ふわりとした柔らかさも印象的でした。
*広東風春巻き


アッツアツの具がとろぉ〜りと流れ出る。
ハフハフ頬張る、口福感。
*四川麻婆豆腐

もちろん、唐辛子と花椒の刺激も好みのテイスト。
お隣では、白ご飯が飛ぶようになくなり(笑)
私は紹興酒との相性を楽しませていただきつつ、
満腹だけれどまだ気になるメニューがあったので、
そちらもオーダーすることに。
*福建式あんかけチャーハン


具は、戻した椎茸(これが肉厚!)、アスパラガス、
海老、帆立、豚バラの焼豚 etc…とにかくボリューム感がすごい。
あんには、各素材の旨みがギュゥッと凝縮。
チャーハン自体の火入れもすばらしいのでしょう、
ひつこさ皆無だから、すいすい…食べてしまうのです。
以上。3人でこの品数。かなりの満腹、そして至福。
福島駅からやや離れた、どちらかというとスカイビル近所にあるお店さんですが、
賑わっていましたね。外で待ってはるビジネスマンやカップルも。
わざわざ、でもおじゃましたくなる、素敵な中国料理店でした。
その後は、北新地へリターンー♬


素晴らしき、音楽と酒。堪能させていただきました。
そして常連の皆様。素晴らしすぎるワインたち…ご馳走様です(--)
「中国菜 OIL」
大阪市福島区福島6-19-12 ヴィラセゾン102
06-6442-1115
open : 11:30〜14:30LO、17:30〜22:00LO
close: 日曜
ノーベル文学賞、なんでDylanじゃないの!!!(怒)
Bob Dylan - Girl From The North Country
by writer-kaorin | 2012-10-12 00:11 | 中国菜 OIL | Comments(0)