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北新地「いか里」

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この日は、記念すべき(私じゃない 笑)素晴らしい夜☆


我がボスお誕生日の夜に、
「いか里」さんにて
還暦お祝いディナーとなりました。
おめでとうございます!



*百合根と車海老
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車海老はしっとり、
百合根はなめらかで、ナチュラルな甘みの余韻。



*松茸と菊菜のおひたし
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済んだダシに、松茸の香りと菊菜のほろりとした苦さがいきる。



*炒り銀杏
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これは味わったことのない、炒り銀杏!
炒った後、思いもつかぬ調味を施しているのです。
銀杏もそれも、身近にある素材なのに、
その組み合わせと妙味には、感服。



*牛さっと火入れ、胡瓜、人参、大根、 トマトドレッシング
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各野菜、ドレッシングの馴染み具合が素晴らしく、
まずは、野菜の食感や甘み、
続いて牛肉の、サラリとしたテイストと旨み。時間差の味の膨らみが面白い。


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飲ませていただいております。とめどなく(汗)



*甘鯛の吸い物
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グジはフロム長崎。肉厚でムッチリとした身質は、塩の加減ですこぶる甘い。
どこまでも深みのあるお出汁の味わいに、うっとり。



*鱧の焼き霜、松茸、鯛
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鱧の甘み、凄かった。焼き霜でこれは初めての経験。
松茸は、軽く火入れをした後に、地に漬けているそうで、
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鯛はねっとり。口中に旨みがまとわりつく。



*フカヒレの煮込み
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スープのベースは、鶏の手羽中と豚足。
そこにフカヒレって!
ほんとうに濃厚。でもひつこさはない。その余韻に酔いしれました。



*海老と帆立、アスパラのアメリケーヌソース
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アメリケーヌソースの香り素晴らしく、
海老も帆立も澄んだ甘み。アスパラはけっこうジューシー。
もうワインが止まりません(シャンパーニュの後、凄いワインばかり空いてた)。



お凌ぎと供された
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ひと口「イクラ丼」かと思いきや、
出るわ出るわ、新銀杏ほかアワビまで!
その組合せ、大粒イクラの甘み、笑いが止まらないおいしさです。


続いて・・・
焼いた後に昆布で巻いて蒸し上げたという、
大きな鯛が目の前に!(画像なーし)


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奥行きのあるダシの風味と、鯛の旨みが重なり合う。



*蟹のオムレツ
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ふわっ、蟹の甘みがつよい。



*茸の炊き込みご飯
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いい香り! 艶やかで甘い。



*みつ豆、ミルクのアイスクリーム、宇治氷
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〆のデザートまで素晴らしき完成度。
黒蜜もあんこも自家製、そんなみつ豆とアイスの相性素晴らしく、
宇治茶のほろ苦さと香り、これはおかわりしたかった(笑)


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最後には、なんと・・・
こんなに稀少なシングルカスクも登場した、
素晴らしい夜でした。ご馳走様でした。


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写真は、店主の木村篤司さん、ボス、波多野センセ。
写真には写ってませんが、永井半の永井さんもいらっしゃったのです。
皆さん、幼少時代からの同級生ということでチーム還暦。
いろんな意味で若すぎます(笑)
ホントにおめでとうございます!



「いか里」
大阪市北区曽根崎新地1-6-12
06-6341-0741



Arcade Fire - Intervention

by writer-kaorin | 2012-10-13 17:33 | いか里 | Comments(0)  

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