カ・セント @10月
金木犀の香りがふわりただよう、10月初旬のある日。
*ビゴール豚の生ハムと赤ピーマンのチュイル

チュイルのサクッと小気味良い食感もたのしい。
*秋刀魚と黒イチジクのタルト風

そこに風味豊かな青ナスのペーストと、
少し温めた黒イチジクの甘みとプチプチ感。
底にはアーモンド風味のパンケーキ。ホロリ崩れゆき香ばしい。

*カンタブリア産のアンチョビと玉葱

*鰯のマリネと生姜のパン

*ヒラマサのモホソース和え

*由良産の生ウニとローズゼラニウム・ワサビのジュレ

*フォアグラのテリーヌと山芋

*河内鴨のモルシージャ

旨さと、ハッとさせられる発見性をあわせもつ
Aperitivosが、テーブルの上にズラリ。

*蝦夷鮑と原木椎茸


澄んだソースのコクは、肉系フォンによるものなのか。
モロヘイヤを巻いて食すとその粘りがたのしく、
金ゴマをちょんと付ければ、なんともいえぬ香ばしさ。
ひと口ごとに味わいの膨らみがある。
*北海道産 ボタン海老

海水のような塩水で、ある温度帯で火入れをした後に冷やしている。
按配どんぴしゃ。海老の細胞ひとつひとつが生きてるかのような錯覚。
*今日届いた野菜たち


器がおNew!絶妙な角度。
そしてそして・・・


*河内鴨のロースト

素晴らしいキュイソン。脂は甘く、しっとりきめ細かな身質。
細かく刻んだ落花生や、ピーナッツモヤシのピューレ、
ニガナのソースとともにいただきました。

食後感、すごくやさしい。早生みかんが放つ香りがすこぶる合う。
もちろんワインも飲んでマス☆泡の後は・・・

河内鴨の生産者、ツムラ本店の津村香吏さん(^-^)/

デザートは
*ほおずき ホワイトチョコレート

*ピオーネのスープとシャーベット、ギリシャ産レモンオイル

*リンゴのクレープとアイス

そして素晴らしい出会いでした!
ご馳走さまでした。
そして、Tちゃんいつもありがとうございます!
香吏さん、Yちゃんも(^^)
そうそう「カ・セント」さんといえば・・・
この物語、ホントに感動したので
ここに引用させていただこうとおもう。
筆者は、作家さんになりはったら?と皆に突っ込まれている音楽関係者(笑)
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大阪でなく、京都にもない路地に、
海の向こうの赤い靴の匂いがする。
クルマを止め、娘とレストランまで、歩くことにした。
十数年ぶりの二人の長い影が、他人行儀に並ぶ。
五歳の時に娘を背おうた影は、ひとつだった。
小さなレストランのテーブルに案内された。
何から話そうかと迷っているうちに、
うまいタイミングで出される、見事な料理と娘の笑顔に心も和らいでいく。
学校や友達のことを、さも、こちらが親友であるかのように、話してくれた。
デザートを食べながら、オモイッキリの笑顔で
「今日は父の日なんだよね。お父さん」
口にほうばった、ジェラードが涙味に変わっていく。
「ありがとう」
この瞬間、15年も長く離れていた娘と、まさに向き合った気がした。
「カ・セント」を出て、彼女の家までの時間は余りにも短い。
別れ際に「じゃあな…」と言うのが精一杯。
別れはいつも暗やみに置き去りにされるようだ。
*この物語はフィクションです
筆者:山崎敏一
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「カ・セント」
神戸市中央区中山手通4-16-14
078-272-6882
open : 12:00~13:30LO、18:00~21:00LO
close: 月曜、第3火曜
http://casento.jp/
Ben Folds Five - Don't Change Your Plans
by writer-kaorin | 2012-10-18 23:00 | カ・セント | Comments(2)

こちらのお店はうちから歩いて3分ぐらいなんです。
数年前はとなりの家具屋さん併設の喫茶店かと思ってたんですが、ミシュランのお店だったんですね。
予約がいるのでなかなか足が向きませんが、そのうち行ってみたいですね。