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クラッティーニ @10/23open☆

この日はラマダン&シュガールとの不意打ちナイツ☆
念願の「クラッティーニ」さんへ。
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倉谷さん、ご開店おめでとうございます〜!
ここ、「クラッティーニ」さんは、炭火料理とトスカーナワインのお店。

メニュー(お品書き)はなし。
お客さんとやりとりするなかで内容を決めていくという、おまかせ¥5000〜。
話を聞けば、小さな前菜や、目の前で藁焼にする旬魚、揚げ物など
ワインに合う小鉢が6〜7種続き、
その間に、お好みの肉を炭火焼で。
パスタも、季節食材を用いつつ、客の気分に合わせたオーダーメイド感。


私とシュガールは「肉、食べた〜い!」の肉食女子。
ラマダンは「パスタ、喰わせて」のカーボローディング(ではない? W)
この日のカウンターはWッシーさんやTッシーなど、知った顔ばかり(^^)


*ナポリ直送 塩漬けオリーブ
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香りがすごくいい。これと泡をチビリチビリ。


*ボッタルガ炙り
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この按配。中はしっとり、ねっちり、その食感も好き。


*モッツァレラ
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水牛。どこまでもミルキーです。


*栗
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素揚げにした栗は香りも甘みも濃いわ。渋皮もいいアテ。

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炭焼きだけでなく、藁焼きも!


*藁焼きカツオ 赤タマネギのソース
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カツオは鉄っぽさを全く感じさせないほど、キレイな脂がのってる。
仄かなスモーキーさがたまらん。


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上等な肉が登場です。

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近江牛リブロースの炭焼きです。完成写真、なんでか削除されててなし(><)
ですが、ひと口サイズに切られたリブロースは、脂が澄みきっていて
身質もほんとに上質。生コショウがいいアクセントでした。


*南の島豚ロース&肩ロースの炭焼き
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お隣、Wッシーさんのお皿をパチリ。
別皿で、一切れいただきましたが、カットされた断面はウルウルしていて艶っぽい。
その素晴らしい火入れにウットリしつつ、
南の島豚の、脂の美しさには驚いた。おいしくってホントにキレイな脂。


あー。エチケットやセラーは撮影し忘れですが、トスカーナワイン、のなかでも
サンジョヴェーゼの品揃えのマニアックさといったら。凄いです。
90年代中心のスーパートスカーナをはじめ、
バックビンテージの充実っぷりといったら、素晴らしいのひと言。


この日は、「肉食べたい」わがままスタイルでしたが(笑)
またじっくり、腰を据えて楽しませていただきたいです。
ご馳走様でした☆


「クラッティーニ」
大阪市北区堂島1-5-35 堂島レジャービル6F
06-6344-6500
open : 18:00〜翌2:00
close: 日曜、祝日


Jeff Beck Group (Rod Stewart) - Plynth-water down the drain

by writer-kaorin | 2012-11-17 16:51 | クラッティーニ | Comments(0)  

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