オステリア ラ・チチェルキア
靭公園近くにあるマルケ料理専門
「オステリア ラ・チチェルキア」さんへ。
先日とある座談会でご一緒した、ワイン&フードジャーナリストのT氏も
「80歳くらいのマンマの貫禄」と、仰っておられたが、
うんうん、分かります分かります!と、座談会は大いに盛り上がったのです。
土着品種のワインが入っているので、美しいルビー色。
心地よい果実味とホップのほろ苦さが、まぁよう合うこと。
エチケットに描かれたラクリマ(涙)が美しい。
こちらをグラスで何杯かいただくことに。
*生ハム、サラミ、イチジクロールの盛合せ
熟成感のあるサラミや、生ハムの旨みに寄り添う。
*肉詰めオリーブのフリット
じんわりと口の中に広がる。これだけで何杯でも飲めそ(^^;)
*グァンチャーレとセージのブルスケッタ
至福の香りと旨みを放つ。
*Le Merlettaie Offida Pecorino 2010
ペコリーノという品種100%。
花のようなエレガントで甘い香りを感じさせながら、
心地よい酸味、さわやかな後味。
*自家製フォカッチャ
もっちりやわらか。やめれないとまらない(笑)
*タリアテッレのトマトバジルソース
タリアテッレのツルリとした質感は
いくらでも食べられそうなある意味軽やかさを感じさせ、
そこに絡むソースはマンマの味的、じんわ〜りとココロの中から幸せになる
深い、深すぎる味わいがあるんです。そしてどこまでも質朴。
バジルの香りは仄かに感じる程度。これがまたいい。
*Vigneto di Gino 2010
しみじみ・・・・。滋味深いという言葉がぴったりだなぁ。
*ポレンタの白いラグー
ラグーは鶏と豚ミンチのやさしい旨み。そのコントラスト絶妙。
*ウサギの野生フェンネル風
フェンネルがふわっと香り、食べ飽きないおいしさ。
はぁ〜。幸せなため息・・・。
来年こそ、いつものイタリア+α、
足をのばしてマルケへ行きたい。
っとその前に、近々またおじゃまさせて頂くことになりそうです(^-^)/
ご馳走様でした☆
「オステリア ラ・チチェルキア」
大阪市西区京町堀2-3-4 Sun-Yamamoto Bld.303
06-6441-0731
open : 18:00〜翌0:00LO(日曜14:00〜23:00LO)
close: 火曜
Eagles - Life in the Fast Lane
by writer-kaorin | 2012-11-19 22:59 | ラ・チチェルキア | Comments(0)